注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

33%的签约率,大学还要不要读?  

2013-05-21 15:19:20|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年全国普通高校毕业生规模将达699万,比2012年增加19万人,是新中国成立以来大学毕业生最多的一年。

从就业工作的重点指标应届毕业生的签约率来看,与去年同比分别呈现下降趋势。针对严峻的就业形势,一些部门纷纷出台应对之策,此外,有关专家建议毕业生要理性择业。

新京报讯截至5月1日,北京地区高校毕业生签约率达33.6%,比4月19日统计的数据28.24%上升五个百分点。昨天,市教委相关负责人表示,目前有一部分学生已有就业意向,但还未最后签约。

本科生签约率下滑逾一成

据人力资源和社会保障部数据,今年全国将有699万名普通高校毕业生,比去年增加19万人,这也是建国以来大学毕业生最多的一年。

社会知名调查机构麦可思一份针对2013届大学毕业生就业情况的调查报告显示,被调查的2013届硕士毕业生签约率为26%,同比下降9%;本科毕业生为35%,同比下降12%;高职高专毕业生为32%,同比下降13%。

看一下就业签约率,还能读大学吗?四年花了十万元,但就业的可能性仅有35%。 你如果为了提高就业的可能性,努力一下再读一个硕士吧,看一下硕士就业率仅为26%;都说,高考就是独木桥,政府说为什么不选择高就业率的高职高专呢?再让大家看一下高职高专的就业率吧:32%。

这就是现在的严峻的就业形势。这是官方公布出来的。我不知道这里面还有多少水分,即使是一点水分没有,这样低的就业率,我们的大学还有读下去的必要吗?

造成这样低的就业率有着多方面的原因。但最为直接、根本的原因,是政府盲目地扩大高等教育规模,盲目地实施高等教育产业化。教育是为生产服务的,是为社会发展服务的,不是为了来赚钱的。但是,看一下我们的高等教育,无论是官办,还是民办,无论是本科生教育,还是研究生教育,都是一窝蜂地拼命地扩张。扩张的结果,则是教育质量的下降与教育道德水准的滑坡,教育的发展根本没有社会发展实际相接轨。

记得三十年前,我读大学时,赤峰学院即原来的赤峰师专,一届学生只有四百人,一共三个年级,学生总数一千人左右。现在,赤峰学院全校师生总数达到一万人了。也就是说,现在在校生总数是原来的十倍。赤峰学院的发展是全国高校发展的一个缩影。原来全国高校学生总数为六十万左右,现在毕业生则为六百多万,增长的幅度与赤峰学院的增长的幅度相差无几。

八十年代,根本不存在大学生就业问题。那时,高等教育的发展是与社会的发展是同步的,是相一致的。现在这样的高等教育院校,不去也罢,一来庞大的学习费用给家庭增加了太多的负担,二是到现在的大学里,根本学不到任何知识,三是从现在的大学里出来,根本就不了业。

33%的就业率,这样的大学还是不读罢。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017