注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

一个家庭的崛起是需要几代人努力的  

2013-05-23 15:49:02|  分类: 身边人事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子上大学前,与他闲谈。

我说:“孩子读大学发生了差异,人以后的命运就迥然不同了。大多如此。当然也有例外的情况。尽管很多人都在强调读书无用论,但你可以归纳一下,北大毕业的学生中,卖猪肉的只出了一个陆步轩,他才出了大名。其它大学的毕业生卖猪肉的多了,自然就出不了名了。你就应该这样看待北大学生卖猪肉的事件。”

他说,“我们这样的家庭起点太低了,你是普通百姓,我经过多大的努力才能超越其它那些富二代,官二代子弟啊。一个家庭的崛起得需要几代人的努力。”

他说到“一个家庭的崛起得需要几代人的努力”,真是让我感到脸红了。我似乎是在十八岁的时候,没有这样的家族责任感吧?这是一个十八岁的孩子所说出来的话吗?听到这样的话,我不知道是吃惊,还是欣喜,是不安,还是高兴。吃惊的是,现在的孩子都在玩乐,而他想的是一个家庭的崛起,一个家族的复兴,是不是太累了?欣喜的是,有这样想法的孩子,才有家庭责任感啊,一点思想都没有的孩子,将来能做什么呢?不安的是,我只是想让他过普通人的日子,做一个饱食终日的人即可,平安是福,中国的家庭大多都是富不过三代,我们平安十代,已是上天对我们的眷顾了,谈什么家族复兴?

回到现实中来,他有他的想法,我有我的想法。人各有志,由他自己发展吧。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017