注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

游览卢沟桥(燕京十景之一——卢沟晓月)  

2013-05-26 22:13:42|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到北京几年,早就想来到卢沟桥看一下这里的美景。

卢沟桥离紫禁城应该有几十里的路程。几百年前,这里一定是风景优美的所在。卢沟晓月,一定不是空穴来风。如今,这座桥已成了城市中的一部分,卢沟晓月,只能靠我们的想像了。

来这里,一是来观看这个几百年来就闻名全国的名胜,二是这里是中国全面抗战的起点。一九三七年,日本借口一个日本军人在宛平城失踪了,然后疯狂进攻宛平县城。中国抗日战争全面爆发。

乘地铁在14号线大瓦窖下车,向南再走三公里左右,就可以到虎沟桥了。路边有一景点是赵登禹将军之墓。以前没少读赵将军的故事。

赵登禹(1898—1937),字舜臣,汉族,陆军上将,民族英雄,山东菏泽赵楼人。少年时因家境贫寒,未入私塾读书,在家务农并师从武术名家朱凤军练习武术。1914年加入冯玉祥的部队,后任冯的随身护兵。1926年参加北伐。1933年,任第29军第37师第109旅旅长,后任第132师师长。后在抗日战争(七七事变,卢沟桥保卫战)中壮烈殉国,是抗日殉国的第一位师长。

游览卢沟桥(燕京十景之一——卢沟晓月) - 也是凡人 - 奋笔疾书
 

 有勇有谋的赵登禹在1933年3月11日夜,派出两个团,并亲率其中一个团,出潘家口绕至敌后,去夜袭敌炮兵阵地。赵登禹亲自挥刀上阵砍杀,两口价值180块银元的战刀均被砍缺了刃口,左腿在战斗中又负轻伤。此战砍杀鬼子500余名,炸毁大炮18门,取得了自“九一八”事变以来的首次大胜,史称“喜峰口大捷”。

在喜峰口战斗中,29军及其大刀队血战日寇,歼敌五千,一战成名,喜峰口防线经历多次激战始终屹立不倒。当年的日本《朝日新闻》也不得不承认:“明治大帝造兵以来,皇军名誉尽丧于喜峰口外,而遭受六十年来未有之侮辱。”喜峰口之战对骄横狂妄的日寇给予了沉重打击,鼓舞和坚定了全国人民的抗日决心。从此,29军大刀队名震天下。

作曲家麦新的“大刀向鬼子的头上砍去”其副标题就是“献给二十九军大刀队”。而这个大刀队的组织者与领导者,其实就是赵登禹。

游览卢沟桥(燕京十景之一——卢沟晓月) - 也是凡人 - 奋笔疾书
书中的传奇英雄,好象童话一样萦绕在我的脑际,而现在的英雄就在卧在这里,心中生腾一种敬畏之情。英雄不是书吏写出来的,是英雄们干出来的!

 宛平县城,就是卢沟桥的桥头。相距二百米左右。宛平县城,直到今天一直保护得很好。

宛平城在卢沟桥东。明崇祯年建。 宛平城全城东西长640米,南北宽320米,总面积20.8万平方米。原名拱北城。是一座桥头堡,城垣建筑与北京类似。有城门两座。城墙四周外侧有垛口、望孔,下有射眼,每垛口都有盖板。宛平原是明代顺天府下辖的京城附郭县之一,清改称拱极城。1928年12月1日宛平县公署迁至卢沟桥原拱极城。拱极城始称宛平城。

游览卢沟桥(燕京十景之一——卢沟晓月) - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
你能想像这就是当年发生激战的地方吗?想当年我们的英雄们挥刀拼杀,你能不为我们的政府外交发言人,总是在台上“表示严重关切”,“一直重申钓鱼岛是我国的固有领土”,“希望尊重中国人民的感情”等无关痛痒的话而感到愤恨吗?
卢沟桥一行,我的心灵经历了一次心灵的洗礼。一个人怎样活着,怎样活着才有尊严,这才是主要的,其实一个国家何尝不是如此。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017