注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

金台夕照——北京十景之一  

2013-06-25 19:30:47|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金台夕照,是北京的十大景点之一。

资料中显示,校场中有个高台,称为金台,每年春分、秋分前后,夕阳西下之后一小段时间,由于金台地势较高,暂时还有一段太阳光线照到这个地方,这本是一种自然现象,可是,有一次乾隆帝巡行到了此地,看到了这一景色,动疑心。据说他问明这里的地名后,担心姓苗的得天独厚,对朝廷不利。于是改苗家地为“金台夕照”,并就地立了一座碑,借以破坏苗姓的风水。这就是燕京八景中“金台夕照”的由来。

其实,地铁十号线就有金台夕照站,想必古时的金台夕照遗址就在这里吧。上网上查询的结果,说的就是这里。但我到了这后,真不知道这个石碑在哪?出来地铁站,蓦然回首,身后,就是财富大厦。网上说,这个金台夕照石碑,就在财富大厦里。

在财富大厦里寻了一个遍,也没见到这个几百年前的石碑。出来大厦,抬眼便是“金台夕照”。真应了,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。

金台夕照——北京十景之一 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

金台夕照——北京十景之一 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

金台夕照——北京十景之一 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 

 我无法想像古代金台夕照,是一幅多么漂亮的景致。只看到,几百年过后,早已物是人非。如今,哪有什么“金台”,夕阳西下,照到的,就是这么一个大裤衩子。

金台夕照——北京十景之一 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

金台夕照——北京十景之一 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 看到带有古风古韵的石碑,再看看所谓洋溢着“现代气息”的大裤衩子。我什么也说不出来,只好苦笑一下。面对历史沧桑,这里经过多少烈火硝烟,看过多少悲欢离合,再看看孤伶伶的一这块石碑,甚至我难以判断历史是在向前进,还是在倒退?整一个裤衩子,是文化创新,还是我们让这个石碑自己在这里孤芳自赏,好象还叫嚷保护中华文明呢?

历史前进了几年,进步还是倒退,还真难说。

用李白的诗句,来抒发一下情怀吧。


凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
三山半落青天外,一水中分白鹭洲。
总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

博友们,你们来到财富大厦,看到这块“金台夕照”碑,是否也有过感慨呢?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017