注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

“凶手”领罪 检方否认——中国法律史上的奇观  

2013-06-26 11:49:32|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华社石家庄6月25日电(记者朱峰)25日上午9时,“聂树斌案”疑似真凶王书金强奸杀人案在河北省邯郸市中级人民法院二审再次开庭。

  王书金供述曾强奸杀害多名妇女,其中包括一起“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”。而该案件早已被石家庄警方“侦破”,“凶手”聂树斌已于1995年被石家庄市中级人民法院以强奸罪和故意杀人罪执行死刑。

  在25日的庭审中,出现了中国诉讼史上罕见的一幕:被告人及辩护律师称这桩犯罪行为正是本方当事人所做,公诉方称被告人没有实施某桩犯罪行为。

  2005年,王书金涉嫌强奸杀人案被捕后,供述了“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”。消息一出,舆论哗然,因为此案“凶手”聂树斌已于1995年被以强奸罪和故意杀人罪执行死刑。

      公诉方河北省人民检察院举出大量新证据,指证“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”非王书金所为。辩方律师没有直接回应,而是对证据来源和合法性提出质疑。

从古至今,官方与罪犯之间都是矛盾的双方,他们一直互相斗争,互相依存。早在封建社会时期,中国的法律体制是政法合一的法律系统。一个县官,即是当地行政长官,也是当地的最大的法官,同时,也充当今天检察官的角色。

新中国成立后,相继成立相对独立的检察系统、法院系统,而政府则独立出来,原则上不再参与法律事务。无论怎样改革,检察院作为官方起诉罪犯的机关,一直与罪犯是斗争的双方。改革开放以来,为了维护犯罪嫌疑人的应有权利,才有了律师这个行业。律师则针对检察院认定的法律证据,提出疑义,最大限度地保护嫌疑人的利益。

今天从王书金案来看,我们看到惊人的一幕,检察院在杀人犯承认杀人的情况下,破天荒地认定罪犯没有犯罪,充当了当事人辩护人的角色,罪犯承认杀人,而检察院竟然否认杀人犯杀人。杀人犯出于良知,承认了犯罪事实,难道,他没有杀人,故意说自己杀人,难道罪犯王书金疯了吗?为什么检察院,在犯罪嫌疑人承认杀人的前提下,不去核实证据,却提出杀人犯没有杀人,难道检察院疯了吗?

这里面有什么内幕,大家尽情发挥想像力吧。

本来不想写这些,写点旅行日记是挺好的心情,今天看到这则新闻,不得不发。



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017