注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

我的教育观  

2013-07-15 19:50:38|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼儿子进入大学学习已快一年了。一年的光景,好象是一个月,也好象是一个星期,甚至好象是一天的样子。我真切地感觉到“日月如梭”,“光阴似箭”的含义了。朱自清的《日子》,是不是就是写给我们这些人的呢?

我的一位朋友曾经与我说过,姜开来这样的学生在大学里吃得开,言外之意是儿子更能适应大学的生活。入学后,儿子担任了大学里的班长,还做了连里的卫生员,也做值班员。做连里的卫生员,我相信他能做好。在家读初中的时候,时常与我的两个学生的孩子一起玩,他便能很细心地照顾他们。学生的孩子也愿意跟着他玩。他总是无微不至照顾他们,在他们跟前,他就是一个大人。孩子们也听他的。其实,他比他们只大两岁!在连队他,成为连里的值班员,所谓值班员,就是连队临时有战备任务,值班员可以相机进行处置,在不能请示上级的情况下,可以代替指挥员。这个职务,他能不能胜任,我不得而知。因为,在中学里,他根本没有做过班干部。中学里的班干部大多由学习成绩比较好的同学来担任,他刚刚过高中录取线,一般地说,是当不上班干部的。但从高二以后,他主动参与班级活动,学校的元旦晚会,他要出去买用品,班级的篮球,他更是得去与中学的班长一起去买,因为他是篮球运动的狂热分子,看来,他得满意才行。为了买篮球,向我打电话,说中午不回来吃饭了,用班费报销中午的饭费了!

一个月前,他到南京江宁第二小学做了校外辅导员。在中学读书时,他总是与我的学生们在一起沟通,侃侃而谈,如同老友。说是学生,其实与我是同龄人。有他在赤峰时与成年人沟通的基础,我相信他是能够与这个小学的领导或是老师进行合作,做好这个校外辅导员的。学习的目的是为了把所学习到的东西应用到社会实践中。从这个方面来看,我个人认为,做好这个校外辅导员,比他取得某个学科的优秀成绩,更值得肯定。这才是大学里完整的生活。在他的Q空间里,我说,做得真好。

一年前,他不到十八岁,我清楚地记得,他去取生活用品时,后背流下来的汗水。南京是比较热,另一方面,他刚来到大学,还很紧张。他的汗水,多半是紧张造成的。赤一年下来,他很快地熟悉了大学的生活,并开始热爱这个职业,并能积极地参加社会活动,锻炼自己的社会实践能力。这是大学的另一部分学习内容,同样重要。

我知道儿子是聪明的,在不到一年的时间里,从中学里全校一百七十多名,进步到全校第十名。在三二零考试时,他是全校第二十六名,两个月后的高考又前进了十六名。他是努力了,但我知道光靠努力,是做不到这一点的。他高二时成绩不好,我说,你的对手们,他们都是“夏利”,“捷达”,甚至有些是“小三轮”,还有的是“拖拉机”,而你就是一台高配置的“跑车”!你要是踩下油门,他们都会落在你的后边。小子,高三到了,你到了该踩油门的时候了。不要成了龟兔赛跑中的兔子。

信心教育,很重要。 这是我对儿子教育的一点体会。

儿子上了大学,他开始了自己新的生活。他取得的进步,都是多方面因素影响的结果。高二时,他来到新东方,与北京市的高中生一起度过十余天的学习时光。他那时有幸见识了北京的高中生们,他回来给我说,他们有钱,很多同学,都拿的是IPHONE,这是他看到第一个他与北京孩子不同的地方。也许那时,他想,为了他与北京孩子相同,就得通过读书来变得与他们一样吧。如果他也是么想的,谁说,懂得这点,不也是一种学习呢。

学习是多方面的,不仅仅是书本上的知识对孩子有用。

我的教育观 - 也是凡人 - 奋笔疾书
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017