注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

【转载】夏天——童年篇  

2013-07-31 16:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花瓣雨《童年趣事——夏天篇》
 

夏天——童年篇 - 花瓣雨 - 错过的风景

 

童年的我,特别喜欢夏天,因为有着漫长、快乐、自由自在、令人难忘的暑假。

可能从小住外婆家,两个表弟是我的玩伴,加上我又好动,或多或少的影响,我的举止如男孩,一到夏天,就会在竹竿梢上用铁丝弯一个小圆,扣上一个小尼龙袋,烈日下站在树下抓知了;也会趴在地上聚精会神的打弹子,常常是灰头土面;更是捧着小木桶下河戏水,回家时则不忘摸一些河蚌和螺蛳……惹得外婆外公不知道生了多少气,竟也拿我束手无策。

10岁那年的暑假,我回到了父母身边,陌生的环境,陌生的伙伴,让我止步于院子里,除了跟在姐姐后面去书店,也因为一本本小人书让我着了迷。

我特别钟爱古代系列,如聊斋,美若天仙的女人都是鬼灵精怪;如红楼梦,万千女伶只为宝玉生。之后,我把每个月的零花钱都花在买书上,这个习惯一直延续到高中,一本本,拼成一套套,如宝贝。无心插柳柳成荫,这些小人书我还保存至今,没曾想,成了价格不菲的珍品。

那时,很少家庭有冰箱,母亲很聪明,把西瓜放在自己编织的袋子里,再用一根绳子绑着袋子将西瓜放人井里,不一会儿取出西瓜,切开,西瓜瓤是冰凉冰凉的,瞬间将暑热化解。

母亲是个很会过日子的女人,她把我们吐出来的西瓜子收起来掏干净晒干,等到了一定数量后,放在炉子上翻炒至香,成了我们手中的美味,虽然瓜子小的可怜,可我们嗑瓜子可有水平了,一嗑下去肯定是两瓣,舌尖轻轻一卷,那小小的肉已在嘴里,香极了。

母亲也不会舍得扔掉西瓜皮,她把西瓜皮洗净,去掉不该要的东西后,用少许盐腌制、小石头压着去水,把酱油和糖一起熬制后等凉了,把西瓜皮放入酱油里,过了一天西瓜皮就可以吃了,几片脆爽的西瓜皮,一碗凉爽的粥,胃口大开。

母亲工作单位是纺织厂,在当时是好单位,福利也很好,每当夏天,单位里都会发一定数量的酸梅糖浆或者橘子糖浆,母亲总是会留出一半用来做酱菜。

那时的夏天,每家每户都会做酱菜,母亲会买一些“歪瓜裂枣”般的茄子、黄瓜,把黄瓜切成一寸长短,用盐腌制用石头压干水分,用糖和酱油,再加一点酸梅糖浆一起熬稠,等凉了,再把已经干瘪的黄瓜段放入一个个玻璃瓶中倒入酱汁浸没,再用尼龙袋把瓶口封严实,过一些日子就可以吃了。而母亲茄子洗净后一切四瓣,在锅里用热水汆过后,放在帘子上晒干,再放进熬好的酸梅酱汁里浸没,最后连着酱汁再放在帘子上晒成茄子干,这样可以吃好几个月。

那时我们都没有零食吃,食品店里一包奶油话梅要5分钱,所以茄子干就成了这个夏季最好的零食。院子里一帮孩子,就瞅着家家户户帘子晒着的茄子干,时不时的偷吃一两块,还要比较谁家的好吃,因为母亲选用了糖和酸梅糖浆,没有加糖晶片,当然成了孩子们的口水目标。我就常常护着自家的帘子,可母亲总会笑着说,让他们吃吧。

每当夜晚来临,弄堂里送来整整的风,院子里都是乘凉的人,大人们谈天说地,孩子们围着凑热闹,有时候我们缠着大人讲故事,即便听过的也要听,大人们实在没办法,就会说一些鬼故事吓我们,记得有一次大人说到:一个月黑风高的夜晚,伸手不见五指……我看见邻家的一个小女孩,下意识的用手摸着自己的下巴,言下之意五指成了胡子,源于大人的普通话不标准,我止不住大笑起来,顿时引来大片笑声,那个小女孩还不知怎么回事,大伙都已散了各自回家。

就这样,每家每户都打开着自家的门窗,寂静的夜,传来扇子的摇曳声,拍打蚊子的噼啪声,孩子们的梦

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017