注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

北京杨昌济故居  

2013-09-24 18:12:59|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本打算利用一天的假期到什刹海去看上一看,想到记忆的大海中,把过去的记忆碎片整理出来。经近于两个小时的地铁路程,从鼓楼站下来。沿着百度地图指示的方向,南行。无意中,地图指示,这里有杨昌济先生的故居。于是,我按图索骥。顺着豆腐胡同一直向东行。离胡同口,有一个偌大的中医会馆,极是显眼。在这个寸土寸金的地方,能有这样一个大的会馆,当有一定的来头吧。再往东,直到快走出胡同,仍然没有找到这个故居。于是,原路返回。两边仔细寻觅,才发现这个不起眼的小地方。这是一个不大的小院子,院门紧闭。

门前,有一个铁牌。告诉我们,这是杨先生在1918年的住所,距离杨先生入住近一百年了。文中介绍,杨昌济是毛泽东的老师,毛泽东与蔡和森经常来到这个地方。毛泽东与蔡和森都是当时进步团体新民学会的领导者与参与者。坊间说,杨当时对毛泽东与蔡和林二人非常赏识,认识二人为经天纬地之才。杨先生于一九二零年就去世了。其后事,皆由毛泽东办理。在这里毛泽东与杨开慧结识。让毛泽东内疚一生的伟大爱情在这里产生了。杨开慧牺牲多年后,毛泽东对杨开慧仍然放不下。写下了催人泪下的《蝶恋花答李淑一》:

北京杨昌济故居 - 也是凡人 - 奋笔疾书
北京杨昌济故居 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
北京杨昌济故居 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
北京杨昌济故居 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
北京杨昌济故居 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
这就是一代伟人曾进出的小院吗?一百年前的他们,是怀抱着怎样的理想,奔赴血雨腥风的战场?为了心中伟大的目标,一往无前,为全天下穷苦人打造一个公平世界,是他们崇高的责任。
让中国自豪的是上个世纪的前半叶,那个时候产生了一代让世界瞩目的一群英雄豪杰。毛泽东、周恩来、朱德、鲁迅、徐志摩、徐悲鸿、聂耳、郑律成、梅兰芳……
一九八六年,这里就是文物保护单位了。直到现在大门紧闭。为了中国,为了下一代,这应该是一个开门的地方。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017