注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

燕山八景之玉泉趵突、太液秋风  

2013-10-01 09:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到北京已近一年,一年来,公事做得相当卖力。但收益不佳。好在儿子读大学不必花太多的钱。看到其它孩子读大学的情景,还是觉得让他上军理工的选择是正确的。

我没有太多考虑经济上的收益,在北京暂住下来。一个人的生活应该健康的、积极的,这是大目标,大方向。

北京,新中国的首都,也是自元代以来是几千年来皇帝们首选的都城。由于这个作为首都的历史都在近代,文物古迹保护得比较完整,当是封建社会遗留古迹最为丰富的地方。

据历史记载,自前金开始,北京很多风景已初见雏形,如卢沟晓月,卢沟桥建成于金明昌三年,即1192年。因此燕山八景的形成,实际上是一个历史沉淀的过程,绝不是一朝一夕形成的。

这些风景区,大多建设于山峰险峻之处,或是泽边湖畔之间,自然天成,巧夺天工,加上古代能工巧匠的修饰,一直传递到今天,仍然放射出古代劳动人民的智慧之光。

其实,中国之博大,在于文化,而文化大多来源于自然。文化不是凭空来的,也不是思想家空想出来的。中国之美景,绝不只这几个风景区。很多地方,看上去都是另一道风景,都是新的风景线。

方志敏,一个早期共产主义者,他写过一篇《可爱的中国》。文中写道:“中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。以言气候,中国处于温带,不十分热,也不十分冷,好像我们母亲的体温,不高不低,最适宜于孩儿们的偎依。以言国土,中国土地广大,纵横万数千里,好像我们的母亲是一个身体魁大、胸宽背阔的妇人,不像日本姑娘那样苗条瘦小。中国许多有名的崇山大岭,长江巨河,以及大小湖泊,岂不象征着我们母亲丰满坚实的肥肤上之健美的肉纹和肉窝?中国土地的生产力是无限的;地底蕴藏着未开发的宝藏也是无限的;废置而未曾利用起来的天然力,更是无限的,这又岂不象征着我们的母亲,保有着无穷的乳汁,无穷的力量,以养育她四万万的孩儿?我想世界上再没有比她养得更多的孩子的母亲吧。至于说到中国天然风景的美丽,我可以说,不但是雄巍的峨嵋,妩媚的西湖,幽雅的雁荡,与夫“秀丽甲天下”的桂林山水,可以傲睨一世,令人称羡;其实中国是无地不美,到处皆景,自城市以至乡村,一山一水,一丘一壑,只要稍加修饰和培植,都可以成流连难舍的胜景;这好像我们的母亲,她是一个天姿玉质的美人,她的身体的每一部分,都有令人爱慕之美。中国海岸线之长而且弯曲,照现代艺术家说来,这象征我们母亲富有曲线美吧。”

这就是过去共产党人的胸怀,这就是过去共产党人的伟大情感。国民党把他杀了,所以国民党失败了。这样另话,不提。

燕山之八景当中的金台夕照、蓟门烟树、居庸叠翠、卢沟晓月、西山晴雪、琼岛春阴,我利用假日均已领略它们的风采,特别是乾隆的厚重的题字更是深入我心。皇帝也不是一无是处。燕京八景余下的玉泉趵突、太液秋风,不能见其真容了,前者在玉泉山,是军事重地,后者在中南海,是中央政府所在地,更是我等望尘莫及。凡事不要求满,求满是不实际的,也是没有必要的,这是哲学,听说佛教上也这样讲,看来大道理,用什么语言都能说得通。没看的那两块石碑,与这几块也没什么差异,一个风格,大同小异。

这是用长焦拍摄的玉泉山远景:

燕山八景之玉泉趵突、太液秋风 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

燕山八景之玉泉趵突、太液秋风 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 在北海公园拍摄的中南海风景:

燕山八景之玉泉趵突、太液秋风 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

燕山八景之玉泉趵突、太液秋风 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017