注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

在那遥远的地方  

2014-01-20 22:47:59|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多年前,听过王洛宾的《在那遥远的地方》这首歌。这个时间,应该是在我读大学的八十年代初。当时,只是凭借朴素的意识,觉得这首歌就是好听。从来没有深层次地挖掘这首歌的出处,对于这首歌的作者,也是一无所知。
王洛宾的出名,也不是由于他写了这首千古名曲,而是由于他与台湾著名作家三毛的结缘。三十年前,三毛逐渐地进入大陆人的视野。三毛的名字让人一下子记得住。 三毛,一个身世凄凉,饥寒交迫,受尽欺辱,贫穷得只剩下三根头发的中国儿童形象,于1935年诞生于中国杰出的漫画家张乐平之笔。《三毛流浪记 在整个中国几乎家喻户晓。由于这个小孩,人们记住了作家三毛。
上世纪八十年代后期,两岸关系逐渐好转后,三毛来到了大陆。与王洛宾相识,产生了非同寻常的友谊。于是,王洛宾不是由于写出这样举世闻名的《在那遥远的地方》而让人重新想起,倒是由于与台湾作家三毛的感情而让人津津乐道。于是,王洛宾,又成了名人,成了更大的名人。
那时的我,正处于青年时期,对于新鲜的事情,有着极大的兴趣。于是,我知道了王洛宾,也知道了女三毛。更知道了《在那遥远的地方》这首悠扬的歌曲。特别记住了这句话,“希望你用那皮鞭,轻轻地抽打在我的身上”,多么美好的意境!
这样的姑娘在哪里?这样的姑娘在哪个地方?
二零一四年的一月的某一天,我来到了 这个地方。这个地方,就是青海省的海北藏族自治州政府所在地西海镇南。
 我来到这个产生并充满爱情的地方,真是我的幸运。
由于公务在身,白天我没有时间领略这个充满爱情的大草原。十五日的早上四点钟,我早早起来,顺着这个爱情之路前行,踏着月光,我来到原子城观礼台。这是一片充满爱情之夜吧,这里的时差与北京差一个多小时。距离天明,还有近三个小时的时间。这是一片寂静的原野,天上,是淡淡的月光。远处,听到由于我一个人的早起引起的两条狗的叫声。我不知道,这是我们普通的家犬,还是令人生畏的藏犬,我不得不从冰冷的路边拾起不太好找到的石 块来防身。这个时刻,我用自己曾经辉煌的经历来鼓舞自己,“我儿时最不怕狗,海拔三千米以上的狗不也是狗吗”,但,我心里还是没底,三千以上的狗到底有多大呢?还着忐忑,我还是顺原路逃之夭夭。
海北藏族自治州,是一个只有二十几万人的地级州,州政府所在地西海镇,也是一个只有不到一万人小镇。但就是这样的一个地方,由于王洛宾的《在那遥远的地方》,而让人充满遐想。
这是一个美丽的地方,海拔三千一百六十多米,氧气含量只有平原地区的百分之六十,但这却是发生最伟大爱情的地方。
爱情无处不在。
朋友,对爱情充满向往的朋友,来这个地方吧。这是中国的原子城,这是一个产生爱情的地方。在那遥远的地方 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
在那遥远的地方 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
在那遥远的地方 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
在那遥远的地方 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
在那遥远的地方 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
在那遥远的地方 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017