注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

福运的象征——白云观的石猴  

2014-01-04 11:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去白云观,一是想控一个究竟,看一下兰州白云观与北京白云观有何不同,二是在网上看了,北京白云观比兰州白云观多一个石猴。
这个石猴,虽没有孙悟空那样神通广大,但比孙悟空更受到广大信众的欢迎。

第一只猴在山门的石拱上右侧,是一个两寸大小的石猴浮雕
第二只石猴在山门西侧的八字形影壁须弥座顶端的束腰处,整幅图案是一棵大树,树上挂满果实,树下一匹奔马,马前有一只猴子,一臂高举,手中托一物。
第三只猴在庙后东院雷祖殿前的“九皇会碑记”底座花纹图案中,一棵松树下有只猴子,手中托一只桃子。

三只猴子的位置很分散,如果不注意,还很难一一寻到,所以民间就有了“铁打白云观,三猴不见面”的俗谚。

在白云观里“摸石猴”,主要是摸山门上的那只石猴。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。
福运的象征——白云观的石猴 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
福运的象征——白云观的石猴 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
福运的象征——白云观的石猴 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017