注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

从遗忘马胜利看当前中国民族的劣根性  

2014-02-10 09:07:31|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过中央人民广播电台知道马胜利去世了。马胜利,对于现今的中国人来说,是一个陌生的名字。
近三十年前,马胜利这个名字用叱咤风云来形容,一点也不为过。
他是中国承包第一人,如果说,中国的改革开放有巨大成就的话,作为改革开放的先锋官,他的引领与示范作用功不可没。
广播说,他承包石家庄造纸厂后,向政府立下军令状:当时造纸厂年亏损17万元,他不但要扭亏为盈,还要实现盈利70万元。
在全体职工的共同努力下,造纸厂当月便扭亏为盈,当年实现盈利140万元。于是,各种荣誉纷至沓来,得来的各种奖状便有好几纸箱子。
但到了一九八九年,马胜利的命运发生180度的转折。由于革命英雄主义的情结,在企业迅速扩张的时候,违背了经济规律,他专门收购不良企业,结果企业快速解体,他自己也被政府解职、退休。
解职后,他住在两间小屋内,拿一个月一百三十元的工资, 最后不得不卖包子度日。
听到这里,在零下18度凛冽的寒风中,我泪流满面,为了掩人耳目,我从人行路上迅疾地跑过。
英雄落难。
我们的政府就这样对待一个为中国改革开放事业做出开拓性贡献的先驱!一个没有良心的民族,是一个没前途的民族。一个让英雄流泪的民族,将是一个不会再出现英雄的民族,这样的民族,将是一个衰败的民族,一个没落的民族,一个没有活力的民族。
为什么在毛时代,英雄层出不穷?那是一个崇尚英雄的时代。崇尚不是落实到口头上,也落实到具体政策上。一个为社会、为民族作出巨大贡献的人,不但要得到民族的精神认可,也要得到社会与政府物质上的补偿与援助。
一个民族,缺少了英雄,结果会怎样,这还用预测吗?
英雄落难也是英雄。这就是我们应该给予马胜利的评价。
从遗忘马胜利看当前中国民族的劣根性 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017