注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

英雄马胜利  

2014-02-10 09:07:31|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄马胜利

 

一四年二月十日

 

中央人民广播电台报道,马胜利去世了。马胜利,对于今天的中国人来说,是一个陌生的名字。

三十年前,马胜利这个名字用叱咤风云来形容,一点也不为过。
   
他是中国承包第一人。如果说中国的改革开放有巨大成就的话,作为改革开放的先锋官,他的引领与示范作用功不可没。

广播说,他承包石家庄造纸厂后,向政府立下军令状:当时造纸厂年亏损17万元,他不但要扭亏为盈,还要实现盈利70万元。

在全体职工的共同努力下,造纸厂当月便扭亏为盈,当年实现盈利140万元。于是,各种荣誉纷至沓来,得来的各种奖状便有好几纸箱子。

但到了一九八九年,马胜利的命运发生180度的转折。由于革命英雄主义的情结,在企业迅速扩张的时候,违背了经济规律,他专门收购不良企业,结果企业快速解体,他自己也被政府解职、退休。

解职后,他住在两间小屋内,拿一个月一百三十元的工资, 最后不得不卖包子度日。

听到这里,在零下18度凛冽的寒风中,我泪流满面,为了掩人耳目,我从人行路上迅疾地跑过。

英雄落难。

我们这样对待一个为中国改革开放事业做出开拓性贡献的先驱!

想起了郁达夫说过的一句话:没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。

马胜利虽不伟大,但他是一个英雄。

我们要造就一个崇尚英雄的时代。崇尚不是落实到口头上,要落实到具体政策上。一个为社会、为民族作出巨大贡献的人,不但要得到民族的精神认可,也要得到社会与政府物质上的补偿与援助。

    英雄落难也是英雄。这就是我们应该给予马胜利的评价。
从遗忘马胜利看当前中国民族的劣根性 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018