注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

实事求是是科技工作者的思想灵魂  

2014-03-02 16:55:32|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实事求是是科技工作者的思想灵魂

——再访全国肉牛牦牛体系首席科学家阎萍教授

 

今年一月,我随天玛生态项目组一同到青海省大通种牛场考察。临行前,小组一行人到中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所,拜访全国肉牛牦牛体系首席科学家阎萍教授。在她办公室,我们就中国的牦牛产业发展方向及牦牛系列产品研发问题,展开了讨论。阎教授从事牦牛繁育三十年,培育出了世界上唯一的牦牛新品种——大通牦牛,被业界喻为“牦牛妈妈”。

多年 来阎教授一直工作在科研生产第一线,对牦牛产业的发展有着自己独到的体会与见解。牦牛,是中国几乎独占的牛种,牦牛全国存栏量近1400万头,占全世界存栏量的95%。说牦牛是“中国牛”,再贴切不过了。但多年来,牦牛产品作为高原珍稀产品,尽管具有天然、无污染、高蛋白、低脂肪等诸多优势,却仍然没有走下这古老的雪山。中国牦牛产业向何处去?这个问题一直萦绕在阎教授的心间。为此,阎教授下基层,走企业,足迹遍及青海、西藏、四川、新疆等牦牛主要产区。经过艰苦细致的调研,她认为,牦牛产业没有得到健康、持续、快速的发展,应该从市场找原因。很多消费者不否认牦牛肉的功能性、稀缺性,但走向市场的牦牛肉产品适口性差,烹饪时间过长。造成这些问题的原因就是各加工企业的原料牛都是牧民淘汰下来的高龄牛。想想看,七八岁甚至更老的牛肉怎么容易煮得烂呢?解决这个问题其实很简单,就是从产业链源头上抓质量。把源头上的问题解决了,后续的问题就容易解决了。反之,如果源头上的问题得不到解决,生产线再先进,管理再完善,还是解决不了产品质量问题。

那么怎么解决源头上的问题呢?

首先要降低原料牛的年龄。育肥牛,就是育肥牛,其它牧场的淘汰高龄母牛、公牛,不作为屠宰厂的原料牛进行加工。将育肥牛的年龄控制在两岁以内。减少存栏量,提高繁育的科技含量,缩短母牛生产周期。采取这些措施后,将会极大地改善牦牛肉的品质。由于存栏量的降低,还会减少草原的负荷,减少牲畜对草原的破坏,对于保护三江源地区的生态环境,具有国家层面的重要意义。

其二,育肥是改善牛肉品质的必要手段。项目组对陕西秦宝牛业、内蒙古东方万旗、北京归原奶业等多家牛类生产企业进行考察后认为,无论是生产高端肉制品,还是生产高端奶制品,都必须对牛的饲养进行极其严格、科学、细致地管控。靠自然放养,是不能生产出高端产品来的。自然放养,没法做到标准化。归原奶,十五元一杯,秦宝牛肉二千一百八十八元一公斤。这个高价位,不是生产企业想当然定出来的,是经过市场检验的,是站得住脚的。

其三,实施全产业链开发。生产出让市场接受的产品,应当由管理能力的,有实力的企业来进行实施。全产业链开发,将是一个系统工程,这是一个有机整体。要求整个系统设计合理,管理严格,产品形式适合市场需要。

阎教授对牦牛产业的战略构想与天玛生态项目组考察组的实施建议方案高度一致。

生活中,阎教授是一个乐观向上的人,乐观的人,一定是一个热爱生活的人。讨论后,我们一起驱车前往青海参加全国肉牛牦牛体系错峰方案研讨会。途中,我们一起在青海平安县去吃具有地方特色的小吃。席间,阎教授快人快语,幽默风趣,给同行者带来一阵阵笑声。笑声过后,我们总也不能把这位首席科学家与面前的开朗活泼的女性划上等号。

阎教授举止得体、雷厉风行,这是她工作中的形象。但她衣着朴素中透着时尚,浑身充满活力。在研讨会上,她做了牦牛舍饲方法的演讲,浅显易懂,说理性强,得出的讨论有理有据,令人信服。她的讲话博得了一会者的阵阵掌声。没有坚韧不拔的意志,没有积极乐观的态度,没有统揽全局的思想方法,是做不成这个伟大而又艰苦的事业的。

培育出世界上第一个牦牛新品种,需要耗费几十年的时间。几年前大通牦牛通过了国务院对新品种的认定。这是中国牦牛产业展史上具有里程碑意义的重大事件。大通牦牛,是由野生牦牛与家牦牛进行杂交,多年繁育而成的。杂交优势非常明显,大通牦牛具有体大、耐粗饲、抗病力强、易驯服等诸多优点,对于当地藏族人民提高牦牛养殖效益,增加牧民收入,具有重大现实意义与深远的历史意义。

阎教授,被喻为“牦牛妈妈”,对于中国牦牛事业有着极深的感情。但她一点都不隐晦牦牛产业发展中存在的问题与弊端。这种实事求是的态度,令我吃惊,更是让我肃然起敬。她没有为她从事大半生的事业,唱起一路颂歌,而是更理性地帮助企业查找问题,探明产业的发展方向,积极为企业的发展献计献策。这是一个纯粹的人,当然也是一个高尚的人。

“牦牛妈妈”,当之无愧。

实事求是是科技工作者的思想灵魂 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

实事求是是科技工作者的思想灵魂 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

实事求是是科技工作者的思想灵魂 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

实事求是是科技工作者的思想灵魂 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

实事求是是科技工作者的思想灵魂 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017