注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

碧血碑  

2014-04-24 22:41:12|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这块碧血碑,仿佛看到了那场悲壮的场面:男主人被起义军斩杀,女人们慌乱地四散奔逃,走头无路之际,女主人撞石而死,其他女性或自刎或悬梁或投河,倾刻间香消玉殒。

这就是发生在三百多年前的兰州城内的真实场面。兰州城被李自成部将贺锦攻陷,肃王被杀,肃王府所有的女性皆自杀殉国。

这便是颜妃自尽碎头的石碑。

碧血碑 - 也是凡人 - 奋笔疾书
这块石碑正文,为肃先王所书。传说,历代肃王不同于以往的皇亲国戚,为当地政治经济的发展做出过巨大的贡献。以至于推翻明朝而统治天下的清王朝都这一门前朝忠烈表现出极少的敬仰。左宗棠任陕甘总督后,修烈妃庙、建忠义祠,还把这块石碑移至总督府的后花园——节园。总督府所在地,就是现在兰州市委所在地。后来被移至金天观里。
金天观里的古树,穿房而出,主人们表现出了对自然的莫大敬畏。这些古树的的年龄无从考证,想必它们见证过那场血雨腥风,与遍野哀鸣吧。
碧血碑 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
碧血碑 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
碧血碑 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 甘肃省是文化大省,这里是人类始祖伏羲的故里,炎帝的故乡。金天观是全国重点文物保护单位,但这里,却是市民聚居休闲的场所,不但没有得到保护,反而增加了人类活动带来的隐患。
碧血碑 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017