注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

学用结合,全面发展  

2014-04-05 13:09:47|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子成功组织了解放军理工大学气象与海洋学院篮球赛

 

儿子入校已经一年半多了。上半年,在队里做了排长。去年,我与他一起回赤峰过春节,期间我的手机上接到几条,班长向他汇报,全排安全抵家的短信。现在的军队多少还保持有当年红军、八路军的传统,这是一个团结的集体,是一个充满关爱的集体。其它的大学生们放了寒假,估计只有几个要好的同学,才会通报一下,大多是不相往来的。

篮球运动,是儿子最大的嗜好。之所以用嗜好这个词汇,而不用爱好,足以想见这个小子对篮球偏执到什么程度。我与他们班主任探讨时,王老师说,有这个爱好挺好,总也比上网吧,抽烟强得多。只是怕他耽误学习。我自然也没太鼓励。高三时,每天他都读书至夜里十二点钟,早上,四点钟起来读外语。我又鼓励他,多拿出时间来打篮球。我告诉他,7+1大于8的道理。意即七个小时的学习时间,加上一个小时的体育活动时间,最后的学习效果地大于8个小时都用来学习的效果的。我想,班主任会允许的,如果不行,我可以向他们的班主任去请求这个合理的学习办法的。

但最后终归没有去,因为,后来这孩子不去学校,自己在家复习了。每天夜里的九点多,他都要做一百五十个仰卧起坐,二百个下蹲,五十个俯卧撑。他做这些运动的时候,都要放上张杰的歌。张杰是他的偶像。还总告诉我,谢娜配不起张杰,等等。

来到大学以后,篮球这个爱好,让他有了施展自己组织能力的空间。我对他讲,打篮球,你不一定能打得最好,因为咱们的身体条件,可能约束你在篮球方面的发展空间,不到一米九,基本在中国就不能进专业队里。但你照样可以做一个好的组织者。

昨天儿子,向我告诉,他成功地组织了气象与海洋学院的篮球赛。他负责组织,培训裁判员。开场时,大队长把球传给他,也就是说,大队长亲自开球。

篮球活动的成功开展,增强儿子在军队这个大学校里成长的信心。我倒是觉得,在军队或是在一个单位里,做好组织者,实现现在资源的最优配置,更重要。单位,军队,学校,都是一个组织。如何组织好这个团队,才更多地体现了组织者的能力。

学用结合,全面发展 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

学用结合,全面发展 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

学用结合,全面发展 - 也是凡人 - 奋笔疾书
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017