注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

用热爱诠释新时代主人翁精神  

2014-04-05 08:15:02|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天玛生态锦山工厂车间吴丽丽访谈录

 

 

听到吴丽丽的名字,是去年的事情。对于她的事迹,锦山工厂的同仁们可谓是有口皆碑。采访自己工厂的先进人物,是新闻工作者的本身职责,更是自己的使命。三月二十五日,我赶到锦山工厂,在厂长张云凯的引领下,我见到了这位早该拜访的先进工作者。

一、风雪不误

谈起吴丽丽,她的车间主任刘桂芹首先从2012年那场雪开始向我介绍起这个富有个性的女性。2012年10月,那场雪真的来得早了些。按照本地时令来说,还不到下雪的季节。好大一场雪!那场雪有多大呢,我当时在赤峰,没有见过。还是听听车间主任刘桂芹怎么说吧,她说,“除雪时,锦山附近的六十几岁的老人说,他们活这么大,没见过这样大的雪。”厂长张云凯插话说,“你看,咱们这么大个院子,也就二亩多吧,光铲雪,我们就花四千多元!我这样的身高,一脚下去,雪到了膝盖以上”。

就是这么百年一遇的大雪,吴丽丽从十五里以外的家里赶来上班了!准时准点!说到这里,我看一下吴丽丽一米五几的身高,不知道她是怎么走了这十五华里!

风雨不误!风雪不误!用在吴丽丽身上,一点也不为过,恰如其分。

她就是一个平凡穿串工,对待工作,这么执着,这不是一个传说。

二、以厂为家

小吴是一个孝顺的人,他是家里的小女儿。父亲身体硬朗,母亲操持家务,一家人其乐融融。她父亲是司机,有一次发生工作事故,开水把她父亲的腿,烫伤了。家里来了电话。小吴急匆匆地骑车赶回家里。照顾完受伤的父亲,已是下午四点多了。这时,离下班时间还有一个小时的时间,家里距离工厂还有十五里路,怎么办呢?小吴,让父亲吃完药,骑车迅速奔工厂而去。小吴走进车间,马上进入工作状态。离下班二十分钟,她串完两盘串,然后与同事们一起下班回家了。

事后,同事们颇有微词,马上就下班了,还来干啥?是不是另有所图?小吴说,“只要跟刘姐干,咋干都行!”

三、榜样力量

这次采访,说起吴丽丽的事迹,车间主任刘桂芹如数家珍。最后我问,“究竟是什么原因让你这样为天玛生态付出这么多精力与情感?”小吴回答我, “我就愿意跟着刘姐干!”听到这个回答,既让我吃惊,也在情理之中。榜样的力量是无穷的。近朱者赤。自古一理。天玛生态有这样一群有感召力的干部,自然也会带领一个有战斗力的团队,这是勿庸置疑的。人民群众才是创造历史的真正动力。有了这样的群众,谁能不相信天玛生态有一个更为光辉的未来呢?

 

用热爱诠释新时代主人翁精神 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

用热爱诠释新时代主人翁精神 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017