注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

玛曲赛马中心  

2014-06-18 18:48:33|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玛曲是河曲马的故乡。河曲马与内蒙古三河马、新疆伊犁马被誉为中国三大名马。据史料记载,这种马已有1300多年的历史,它以青、甘、川三省交界处的青海河南蒙古族自治县、甘肃玛曲县、四川若尔盖为主要产地。因其分布区处在黄河河曲地带,1954年由西北军政委员会正式定名为“河曲马”。
河曲马在我国战争史上战功赫赫。汉朝时,朝廷为改良中原地区的马种,曾引西域的优良马种汗血马放牧于青海一带,这些马的后代为汉朝征讨匈奴立下“汗马功劳”。在蒙古大军南征大理时,忽必烈指挥大军在水草丰美的河曲地带大量牧养军马。

上次去玛曲开会,路边上有块牌子,上面写着,玛曲是河曲马的故里。一直没有机会看到河曲马的雄姿,独自去游览玛曲赛马中心的时候,有幸在玛曲县城的外郊看到一匹河曲马,遗憾的是,这匹马根本看不到中国三大名马的传奇模样。

玛曲赛马中心 - 也是凡人 - 奋笔疾书
路边的广告,告诉我们这里曾是河曲马的故乡。

 

玛曲赛马中心 - 也是凡人 - 奋笔疾书
这匹马高度一米四多一点儿,它能是一匹赛马吗?
 
玛曲赛马中心 - 也是凡人 - 奋笔疾书
很是雄伟的玛曲赛马中心,一年只利用一次,其余的时间,就这么屹立在青藏高原之巅。
 
玛曲赛马中心 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
 
 
玛曲赛马中心 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 中国赛马之乡。
 
玛曲赛马中心 - 也是凡人 - 奋笔疾书
这是玛曲县的体育馆,自从竣工以来,可能就没有用过。海拔三千五百米,走路都费劲,还能打篮球吗?
 
玛曲赛马中心 - 也是凡人 - 奋笔疾书
黝黑的藏族儿童,他们是玛曲的未来,也是甘南的未来。
 
 玛曲是诞生格萨尔王的地方,也就是他的发祥地。一些史料介绍,其实历史上本没有格萨尔王,他的出现表现了藏民族战胜自然与邪恶的强烈愿望。
河曲马,作为中国的三大名马,是玛曲的骄傲。但这只是历史,从我看到的那匹马身上,这些值得骄傲的传统逐渐消失。
一个民族真正强大前进动力,是其先进的文化,以及由文化衍生出来的向上的、顽强的民族精神。文化落后,其它都没落了。
民族如此,企业、集体、国家、政权都是如此。
 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017