注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

我的高考  

2014-06-08 11:01:39|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一九七七年到今天,恢复高考已三十八年了。我是参加文革后的第六次高考。儿子是前年参加的高考。时光真是快极了。

我的高中是喀喇沁旗牛营子中学读的。牛营子是喀喇沁旗的一个公社。

当时喀喇沁旗差不多每个乡镇都有高中,现在,全旗的高中只有两所了,而且都集中在旗政府所在地锦山镇。当时,农村的孩子想去锦山读书,都是一种奢望。一个旗县当中有这么多的高中,教学水平也就可想而知了。

三十多年前,农村初中是不开设英语课程的。我们到了高中,学习英语是从字母开始的。教我们英语的是我在小学时,在我们大队下乡的庄老师。名字到现在叫得上来,庄佰荣。他也是现学现教,对英语的语法几乎没有什么概念。九年级学的是初中教材,十年级时,英语教材换成《代用课本》。也就是说,那时,高中还没有成型的高中英语教材。有了好的教材又有什么用呢,得有老师啊。直到到师专后,我从大学材里,才知道,to 后面也是可以加动词的,加上动词后,就叫不定式。to 不只可以当介词用。

在这里之所以,我用“九年级”与“十年级”的,是因为我们读高中只有两年,当时高中第一年,就叫“九年级”,第二年叫“十年级”。后来,我到牛营子高中去实习,对这个“高二”、“高三”的叫法还不习惯。

十年级时,我们在土城子上学的两个班,又合并到牛营子中学,与这里的两个班合在一起组成四个十年级班。这四个十年级班,一个是考大学文科的,一个是考大学理科的,另两个是考高专的。当时,高中生也是可以考中专,我们管他们叫高中中专。前一段时间网上有人说,现在的研究生只相当于二十年前的中专生,大抵说的是他们吧。

高考时,母亲给从村里的一个老太太家里借了五元钱。五元钱,考了三天。那时就是这个物价水平。

体检前,做了一个短裤,而且是做了一个花色的。一个男生穿个花裤衩,在医生面前,很不好意思。现在谁管这个啊,开放就是好。

高考时,我是第一次坐了一次长途卡车。教育局派车,用卡车把我们运到旗政府所在地的。当时,站在车里,看到路边的杨树忽啦啦地向后移去,真是很惬意。

高考结束后,一直在家等消息,紧张的心情可想而知。我知道自己没有发挥好,抱着在家自己复习一年的决心的。后来听到村里的广播说,我们学校有八人被大学录取了,村里人听到有我的名字。哪象现在,考生们第一时间,就知道消息了。当时,作为一所农村中学,一下子考上八个大学生,已经创造了牛营子中学的历史了。现在这所高中多年前,就已经撤销了,原校址也改成了牛营子初中。

我与与儿子的班主任是大学同届生,他在中文系,我在化学系。我们都是从那个高考年代过来的,谈过我们共同经历的高考。他说,咱们那时高考录取率仅有百分之三。他们尽管考进师专,从升学百分比上看,完全可以进现在的一本了。这倒是实话,也算是我们自己给自己做的一次“心理分析”吧。对我来说,进入好一点的学校,我们会认识更有能力的老师,读更多的书,更开阔自己的视野,学习更多的知识。

高考在继续,而且永远会继续下去。祝愿外甥女在今年的高考中取得一个更好的成绩。


我的高考 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
我的高考 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
我的高考 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
我的高考 - 也是凡人 - 奋笔疾书
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017