注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

参观小凤仙故居  

2014-10-28 10:05:52|  分类: 我的旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小凤仙是一个妓女,蔡锷是一个英雄。

中国封建社会存在了两千年,到了二十世纪末期,已经腐朽透顶。发生两次鸦片战争,都以失败告终;又发生太平天国起义,起义军差一点北伐到北京;一八九四年中日甲午战争,北洋水师全军覆没;戊戌变法,六君子血洒北京菜市口。清政府一系列的倒行逆施,终于引发了质变,武昌起义将气数将尽的清政府扫进了历史垃圾堆。

盗取革命胜利果实上台的袁世凯,当了二年的大总统后,还觉得不过瘾,又要做起皇帝的美梦。云南英雄蔡锷在北京要举义军推翻袁世凯的统治,但苦于袁的监视,难于脱身。

烟花女子小凤仙利用自己的特殊身份,蔡锷得以逃脱软禁,入天津,回云南,首先举起独立的大旗。袁世凯天怨人怒,终于灰溜溜地退位,不久,抑郁而亡。

上世纪八十年代,有人拍摄了电影《知音》,讲述了蔡锷与小凤仙的故事。英雄美人,令人驰往,特别是电影插曲《知音》一时风靡大江南北。

受这部电影的影响,我对这两个人物也极关注。有一次我到国家博物馆参观,看到蔡锷的照片,小伙子英俊潇洒,气宇轩昂,就是用现在的审美观点,也是一个帅小伙。自云南起义后,却积劳成疾,英年早逝。后来还活到解放后,到了一家小工厂当了工人,不知所终。

上周日,到前门,偶遇小凤仙故居,感慨万千。英雄、美女,早过百年。有几个,还记得这里发生的腥风血雨呢?

参观小凤仙故居 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

参观小凤仙故居 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

参观小凤仙故居 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

参观小凤仙故居 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

参观小凤仙故居 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

参观小凤仙故居 - 也是凡人 - 奋笔疾书
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017