注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

北京湖广会馆  

2014-10-30 17:03:16|  分类: 我的旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京湖广会馆在近代史上有着重要的政治意义。

湖广会馆,是湖南、湖北两省人士为联络乡谊而创建的同乡会馆,主要用于同乡寄寓或届时聚会。
北京湖广会馆旧址位于宣武区骡马市大街东口南侧(原虎坊桥以西)。坐落在虎坊桥西侧的湖广会馆始建于明朝万历年间。当时张居正捐私宅修建了全楚会馆,后来成为私人住宅。清朝文学家纪晓岚也曾在这里居住过。嘉庆十二年(1807年),重修成湖广会馆,总面积达43000多平方米。道光十年,会馆里修起了大戏台,谭鑫培、田桂凤都在这里演过戏。曾国藩在这里办过六十大寿;京城的革命党人也曾多次在这里欢迎孙中山先生,国民党成立大会就是在这里举行的。

1986年12月北京市政协常委、市建筑设计院总建筑师张开济同志提出了修复北京的旧会馆建为戏剧博物馆的建议,此提议受到有关领导的重视,随即视察了湖广会馆,作出修复北京湖广会馆的决定。经过各界人士多方奔走与长期努力,历时十年时间,修复的过程中大家集思广益、齐心协力克服了重重困难。终于1996年4月北京湖广会馆修复工程宣告竣工。

我也是偶然经过著名的湖广会馆。初次听到湖广会馆,以为是湖南与广东人士建立的会馆。

北京湖广会馆 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 这是历史上有名的菜市口。也就是封建社会的刑场。历史上很多名人,就被当权都斩杀于此。咸丰重臣肃顺等就被慈禧在这里砍头。看到这个地方真是不寒而栗啊。

北京湖广会馆 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

北京湖广会馆 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 如今,这是成了戏剧博物馆了。

百年风云,世事沧桑。原来是名流的聚会场所,现在成了广大百姓票友唱戏的所在。中国社会富不过三代,看来真是金夫银律了。有几人能破得了呢。变是绝对的,不变才是相对的。一点不假。

 

 

北京湖广会馆 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

北京湖广会馆 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 这是湖广会馆外景。

 


 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017