注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

新论企业十大关系(一)——领导与员工的关系  

2015-03-12 14:45:11|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 领导与员工的关系

任何一家企业,无论大小与否,无论企业什么性质,都会有领导,都会有员工。领导职务大到集团董事长,小到班组长,都属于领导。最基层的员工,是群众;班组长对于最基层员工,是领导,但对于车间主任来说,他是群众,也就是说,有一些人,具有双重身份。如何处理好领导与群众的关系,是关系企业发展的大问题。早在第一次国内革命战争时期,创建初期的红军不同程度地存在军阀问题,少数军官对下级军官或是战士进行打骂。

用兵之要,贵得人和。毛泽东等红四军领导人认识到问题的严重性后,在古田会议上以党的决议的形式明确规定:“官兵之间只有职务的分别,没有阶级的分别,官长不是剥削阶级,士兵不是被剥削阶级。”

1931年1月,时任红三军团第八军第二师师委秘书的唐亮,被派去该师第六团一连任政治委员。这个连队的原政治委员作战勇敢,工作能力强,但因军阀习气严重,导致官兵关系紧张,连队的战斗力受到很大影响。

唐亮入伍之初,在训练队学习时,就专门学习过古田会议决议,对官兵平等有关论述印象深刻。到任后,唐亮坚持按古田会议决议的精神建设连队,以身作则坚决不打人、不骂人,并不厌其烦说服教育官兵,讲清官兵平等、团结友爱是红军与白军的根本区别之一。此外,积极发挥士兵委员会作用,规定连队所有人员,都得接受士兵委员会的监督。

很快,一连官兵关系变得融洽,逃兵现象大幅减少,在完成战斗、扩军、筹款、做群众工作等任务中,成绩显著,经常受到上级表扬,连队被评为贯彻古田会议精神的模范连。不少以前打过人的干部感叹:对自己的同志,真是舌头比拳头还灵啊!

在红军里,生活虽苦,但官兵同穿粗布衣,同吃红米饭,同住茅草房。回望人民军队成长史,一条最基本的经验,就是坚持官兵一致。官兵之间心心相印,部队就拖不垮、打不散,一路走过千山万水,从一个胜利走向又一个胜利!

企业与军队相比,说到底都是带人,都是团队。企业领导人,怎样带出一个有战斗力的队伍,红军的成长史,对我们企业领导人来说,就是一个最好的教材。什么时候,领导与群众的关系近了,战斗力也就最强了,企业的各项工作也就好开展了。如果企业领导,觉得自己高高在上了,那么我们的工作,将会出现问题,一个没有战斗力的队伍,怎么不会出现问题呢?

历史是一面镜子。培根说过,“读史使人明智”,我们企业领导人应当通过红军的成长史,悟出这个道理,那就是应该深入到群众中去,向群众学习,在深入群众中,发现问题,在群众中解决问题。组织好企业工作,是一个思想方法问题。企业领导必须树立正确的领导与群众关系观,才能带领群众做好企业各项工作,为企业创造出更好的经济效益与社会效益。

新论企业十大关系——领导与员工的关系 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

新论企业十大关系——领导与员工的关系 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017