注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

新论十大关系(二)——企业与客户的关系  

2015-03-13 09:13:07|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业与客户的关系

企业与社会上日自然人一样,是生产者,也是消费者。企业对于下游企业来说,是供应商,对于上游企业来说,我们是销售商,是其产品的消费者。

企业的工作从外观形式上看,无非就是生产与销售,而有些商业企业,则生产任务很少,或者根本没有生产任务,只有销售工作。但不管哪类企业,都会有上下游客户。如何处理好企业与上下游客户的关系,是企业工作中的重要组成部分。

在买方市场占主导地位的今天,在企业的日常工作中,有些企业只重视下游客户,因为企业只有把产品销售出去,才能完成整个企业运转,产品销售不畅,就会影响企业资金的流动,影响企业的正常经营。长期的库存积压,还会造成极大的财务费用,又给企业造成更大的困难。重视下游客户,是情理之中。

但重视下游客户,也绝不等于忽视或是弱化上游客户。要生产或是销售好的产品,必须得有上好的原材料,或是上游客户供给好的商品。没有信誉好的或是产品质量过硬的上游产品,企业就不会生产出赢得市场的好的产品,对于商业企业来说,就不会向市场上销售质量好,赢得消费者的商品,就会影响我们的信誉,更会影响我们的经济效益。

企业与客户的关系,不是对手,更不是敌手,而是多赢的关系,是合作的关系。强调合作,不是没有规则,也不是一团和气。在管理规范的前提下,要与上下游客户在文化管理理念上日趋一致。向社会提供质优价廉的商品,是所有企业的共同责任,是企业发展的道德底线,也是企业正常发展的安全线。

有些企业总把客户在心态上当作敌人,处处防范,与客户之间没有信任感,在情感上,相互产生隔阂,甚至有对立情绪。这样的主客关系,怎么能够合作呢,即使合作了,又怎么能合作得好呢?

即使是同行,我们是竞争者,但绝非敌人。同行,也有合作的可能与机会。既是在同业竞争的时候,同行也可能变成了朋友,甚至可能产生并购,那时就成了一个整体,一个企业,也就有了共同的利益。此前,市场出现的“快的”与“嘀嘀”打车,经过一年多的“死嗑”,谁想到,他们现在合二为一了呢?

我们要处理好与合作伙伴的关系,有些企业强调,客户是我们的衣食父母。我看说这些话,还不是很实在,把我们的客户平等地当成兄弟就行了。俗话说,打仗亲兄弟嘛。有了团结一致的子弟兵,什么样的商战打不赢呢?

新论十大关系(二)——企业与客户的关系 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

新论十大关系(二)——企业与客户的关系 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017