注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

精打细算 做企业的主人翁  

2015-03-03 15:55:18|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

精打细算  做企业的主人翁

——专访玛曲工厂维修车间主任李中山

 

第一次接触老李,是在玛曲工厂的一次出差中,礼节的寒暄问候并没有留下太深的印象。随着到玛曲工厂出差次数的增加,我对老李有了整体上的了解,名如其人,其对人生、对工作的理解,颇有些“中山”风范。

早在上个世纪七十年代,那时的老李,还是“小李”,就对电气修理很感兴趣。那个时候,中国还没有进入到改革开放年代。不到十九岁的老李,一个人奔往承德机电学校学习二年电气修理,二年的学习,丰富了他的生活,也改变了他的生活轨迹。由于对电气修理的浓厚兴趣,让他在专业领域里达到相当高的水平。那个时候还没有职称评定的说法,但他的经历,足以证明他的能力。他自己购买原材料,在乡政府所在地装过电视机,然后面向农村市场销售电视机。鉴于其修理电气的名望与影响,他被当地电管所招收为合同制工人,至今,他在原单位还有编制呢!

进入天玛生态后,老李利用自己的专业特长,在自己的工作范围内,积极进行设备改造,节能降耗,为天玛生态创造了巨额的经济效益。一组数据足以说明这位高级工程师的作用。还是在2011年,到玛曲工厂每月电费高达19万元。截止到2014年底,公司电费降到每月6万元。三年来,老李为公司节约电费达300多万元。

在完成本职工作的前提下,李中山按照安全生产行为规范,为高压线出口,安装了网围栏,符合安全生产标准,直径达到1.5米。原变压器室,装于一个改造后的旧仓库内,为了安全生产,防患于未然,经老李提议,在变压器机房安装了具有散热功能的百叶窗。

为了降低生产成本,老李总是把废弃的零部件,利用其技术专长,修理后,继续使用。不完全统计,老李就此项为公司节省十几万元。

老李利用自己的高超的自动化技术,对现有生产设备大胆地进行了改造,极大地提高了自动化生产水平,做到人走机停,大大地节约了电能,增强了员工的成本意识与主人翁意识。

一个月前,公司牦牛养殖实验基地正式启动。基地购置了一台粉碎机,老李主动利用废旧钢材焊制了铁架台。他说,只要公司的事情,还管什么份内份外,只管做好就行了。一句朴实的话语,道出了老李的职业操守与工作情怀。

老李是平凡的,但这种兢兢业业的忘我工作态度,着实让我感动了一次。任何一个企业,任何一个时代,都需要这样的人,也只有这样的人,才能将事业做好。

很庆幸,天玛生态能有李中山这样的人。我们都成为老李这样的人,我们怎么不能把牦牛产业做好呢?

精打细算  做企业的主人翁 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

精打细算  做企业的主人翁 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

精打细算  做企业的主人翁 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

精打细算  做企业的主人翁 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

精打细算  做企业的主人翁 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

精打细算  做企业的主人翁 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017