注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

新论十大关系(四)——制度建设与企业文化建设的关系  

2015-04-10 16:32:54|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制度建设与文化建设的关系

一个企业是由若干人组成的,每一个企业都是一个集体,而成为集体就会有制度的产生。制度在集体中表现为不同的形式,有些制度是有形的,也就是说,有些制度是得对外公布的,甚至还要把这些制度打印出来挂到墙上,还有些制度,是约定俗成的,是不需要强调的。制度的建设因人而异,对于纪律涣散的组织或人,就得规定详细些,具体些。听过海尔集团张瑞敏开始入驻海尔集团的时候,为工人制定的纪律当中有一条是“不准随地大小便”。今天听来,这是一个笑话,而在当时,这就是现实。针对不同人群制定不能的制度,是工厂管理或人事管理所必需的,一定要因人而异。如果你对现在的海尔集团高层们,也制定这样一条制度:不准随地大小便,那一定让人贻笑大方的。

制度建设,是企业文化建设的一部分,但制度建设不是企业文化的全部。文化建设是企业的精神支柱,是企业的内在力量。企业员工的所作所为,无不透露着企业文化折射出来的光辉。企业员工的外部表现正是企业内部文化作用的结果。一个企业要塑造健康、向上的企业文化,企业家要注重营建互相团结、互相帮助的良好氛围,而不是把每个部门、每一个单元分割开来。企业所营造的这个氛围,就是企业文化,这是无形的。企业文化,如同一个家庭的家风。我们常说,哪个家庭是过日子人家,哪个家庭不过日子,这就是家风。企业也是如此。

企业文化不是一朝一夕形成的,而是多年积累的结果。企业文化,一旦形成,是不会轻易改变的。冰冻三尺,非一日之寒。

一个企业的文化,深受企业家的个人性格的影响。企业家的胸怀是宽阔的,无私的,那么这个团队,将是团结的,也是富有战斗力的,企业的文化也必然是向上的,积极进取的。如果企业领导做事总也从自私自利的立场出发,那么这个团队将是没有凝聚力的,也不会有战斗力的,做出来的事情往往事倍功半,在以自然法则为生存规则的条件下,自然会打败仗。

说起制度建设,我想起以前的电影叫《南征北战》,在那个电影中,国民党军队一听到“蒋委员长”,所有在场的国民党军官都起立打一个标准的“立正”,制度不可谓不完善。但这么一个纪律完备的队伍,为什么被一些衣衫褴褛的“土八路”打得四散奔逃,最后只能跑到只有三万平方公里的台湾去偏居一隅呢?那就是这个队伍只有所谓的制度,实是没有文化。文化是一个军队的魂,是一个民族的魂,是一个企业的魂。

一个好的企业,一定会有先进的企业文化。先进的企业文化,是指企业家有着远大的企业理想,企业家有着高尚、无私的人格,其所领导的团队,也是团结的,向上的,上级关心下级,同事相互团结,相互帮助,下级尊重上级。这样的队伍,将在未来的商战中,取得一个又一个胜利,即使会遇到困难,但他们不会被困难所吓倒,更不会遇难而散,而是迎难而上,将困难踩在脚下,去完成任务。

良好的企业文化,还取决于企业家的人格魅力。一个企业的文化形象,都会带有企业家的个人烙印。一个企业家如果是一个纯粹的人,是一个高尚的人,那么,他带领的企业团队,也是互相关心、互相团结,富有激情的,有着战斗力的队伍。相反,如果他是有低级趣味、不求上进、不学无术、自私、无知的人,那么其带领的团队,也会是一个涣散、勾心斗角的、相互排斥的、萎靡的、没有战斗力的队伍,这样的队伍,将在未来的商战中被同业者找得落花流水,一个没有生命力与战斗力的队伍,也不会走得太远。

2015年04月10日 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017