注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

我也说说阿米巴  

2015-04-10 16:50:00|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我也说说阿米巴

——谈谈我对阿米巴经营的粗浅认识

 

自从去年由金总引入日本的阿米巴经营思想以来,我们对阿米巴经营管理有一个概括的认识。

阿米巴经营说得最通俗的就是根据流程把企业分成一个一个小的单位,让每个单位的人员通过内部结算以自负盈亏的方式完成各自工作,从而全面调动起每一位员工的工作积极性,达到企业高度的凝聚力,打破企业官僚主义,迅速提升各单位的工作效率!最终使企业能持续盈利和快速扩张!
    公司制定的目标必须是对社会有利、对员工有利、对公司有利,有一个实际的有大义名份目标前提下,把公司分成各个小组织(阿米巴小组),各小组的费用独立核算、内部核算。如果每个小组都能赢利,那公司也就能赢利。要以真心对客户好为最大目标,挣客户钱只是次要目标。

通过认识阿米巴,我们首先思考一下,稻盛和夫为什么引入阿米巴。引入阿米巴最显著的特点就是划小了经营单位。划小经营单位了,每一个人就有了最直接的任务,任务落实到了人头,责任就明确了,每一个人就有了工作方向,每个人的工作就了指标。有了目标,我们离完成目标的距离就近了。

下面是如何实施阿米巴了。上级部门怎么给下级阿米巴制定目标呢?客观地说,应当引进市场机制。阿米巴的核心思想就是用最小费用实现销售最大化。销售部门一定采购价格更低、质量更好的产品,这才符合销售部门的利益。即使是采购本公司生产厂的产品,也要使用市场价格。这个价格当然是尽可能反映市场实际情况,现在网络销售已使各牦牛生产企业产品价格公开化,对这个市场真实价格的获得并不难。销售部门采购工厂的价格一定要与市场进行接轨,销售部门 地本公司生产单位与外部产品价格进行比对,然后进行选择,这应当是由市场来决定的。

按照市场市场化的原则对原来的供销体系进行改革,才是阿米巴经营思想的精髓,否则,衡量阿米巴的指标就没有一个相对客观的标准。建立核算单位,制定核算目标,自然会涉及到各阿米巴的利益,如何在各阿米巴利益之间保持均衡,让大家都能接受,这个界限就是市场界限。

现在,引入阿米巴思想,从公司整体上是已经接受的了,下一步,是如何落实阿米巴这个思想的时候了。引入市场机制,是制定阿米巴各项政策的出发点与落脚点。这是我的一点粗浅认识。

我也说说阿米巴 - 也是凡人 - 奋笔疾书
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017