注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

运营商收取漫游费是犯罪行为  

2015-05-23 08:14:28|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华社电 最近几年,手机用户与通信运营商频频因高额漫游费用发生纠纷。据粗略统计,几大移动运营商每年收取的漫游费多达上百亿元。记者调查发现,从技术层面来说,已收取20余年的国内漫游费目前“几乎成本为零”,但运营商仍在收取;另一方面,尽管运营商多次调降收费,但在个别国家,中国旅客的漫游通话收费标准仍动辄每分钟高达三四十元。

通信运营商收取漫游费还有“尚方宝剑”——根据1994年原邮电部发布的《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,移动电话需收取0.6元/分钟的自动漫游费。2008年工信部下发《关于降低移动电话国内漫游通话费上限标准的通知》,规定国内漫游通话费上限为主叫每分钟0.6元。也即从法理上讲,通信运营商收取漫游费是合法合规的。

面对全国人民的一片质疑声,几大运营商,装聋作哑,故作娇羞状,实是让人气愤不己。

在此,我还要提出以下,质疑:

一、一个原来就不存在的政府部门——“原邮电部”其二十年前出台的政策,还要发生效力,这本身就是违法的,其所出台的政策,当然谈不上什么“尚方宝剑”。因此,运营商以此作理由,坚持收取零成本的漫游费,实乃强词夺理。

二、在市场经济条件下,制定企业政策,应当是企业的自主行为,从法制角度上看,任何权力机关都没有干涉企业行为的理由。企业去寻找收取零成本的漫游费的“法理”,实是黔驴技穷之举。犹如一个蛋糕厂,你卖的是蛋糕,至于你是否向顾客收取包装费,完全是蛋糕厂自己就可能决定的,国家与政府去给你制定收取包装费的政策吗?如果真的制定这样的政策,那政府也是闲得蛋疼了。

三、无论在传统的市场经济社会,还是在社会主义社会,都以劳动致富为荣。在经济社会中,无论你是提供商品,还是提供服务,都是有成本的,有了成本,你就要收取成本费用,这是理所应当的。对于没有成本的所谓“服务”,还要收取费用,那就是抢劫行为。拦路抢劫、入室抢劫与收取零成本的“漫游费”,在法理上,是一个性质,都没有成本,还都向特定的主体强制要钱,所以都应该归纳到“抢劫罪”里去。全国消费者,完全可以提起民事诉讼与刑事诉讼。

全国的消费者们,对于这样一些不讲法理的企业,我们只有拿起法律的武器去进行斗争,其故作”妖羞状”,才会终止,他们才会拿出取消不合理收费的诚意来。

企业还要不要社会效益? - 也是凡人 - 奋笔疾书
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017