注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

“朝阳群众”情报组织是党的群众路线的新创举  

2015-06-01 14:23:54|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是引起社会舆论关注的明星涉毒案件,还是小到路边猜瓜子诈骗的治安警情,连日来因被“朝阳群众”举报而被警方打击惩治的案件已不胜枚举,甚至有网友戏称“北京朝阳群众”成为继中情局、克格勃等世界王牌情报组织之后的又一“王牌”。

就在日前,北京警方官方微博“平安北京”也以“我们”为话题发布博文,称赞“朝阳群众”积极向警方提供线索的举动。再次将“朝阳群众”这一神秘的“幕后组织”推上前台,成为社会舆论关注的话题。

“朝阳群众很神秘,因为警方会保护举报人的隐私,因此就不要刨根问底了;朝阳群众很可爱,因为他们嫉恶如仇,耳聪目明;警方工作离不开大家的支持和配合,不论是案件线索收集还是交通、消防、治安隐患排查,大家都可以来做朝阳群众。”—摘自北京警方官方微博“平安北京”对朝阳群众的评价。

据调查,所谓“朝阳群众”主要包括社区中的治安志愿者、专职巡逻队等,他们或是树下乘凉的老人,或为晨练的大爷大妈,是“群防群治”这一中国特色治安方式的典型体现。

中国共产党成立以来,探索出一系列革命斗争与工作的经验与办法。群众路线是党的根本工作路线,以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去的群众路线。

“朝阳群众”是北京地方政府与干部发挥党的传统优势,积极发动群众,发挥志愿者及社区其它群众的力量,群防群治,形成了保护人民群众的一道铜墙铁壁。“朝阳群众”的工作经验值得总结。“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力”。我们的一切工作,都是人民群众做出来的,离开了人民群众,一切工作都干不成。从历史上看,正是我们党依靠群众,从群众中来,到群众中去,才创造出人民的军队,才创造了生机勃勃的红色革命根据地。正是坚持依靠群众,我们才在广大的敌后,创造了陷日本侵略者于汪洋大海之中的敌后战场。我们正是依靠人民群众,我们才取得了第三次国内革命战争中三大战役的伟大胜利。陈毅元帅在总结淮海战役的经验时说,“我们淮海战役的胜利,是我们山东老百姓用小车推出来的”。

北京当地政府依靠“朝阳群众”,有力打击了社会上的不法分子,对于净化社会环境,改善当地的政治生态,形成良好的社会氛围,有着不可替代的作用。“朝阳群众”不失为北京当地干部与人民群众学习党的理论,将党的理论与新的社会实践结合起来的新的创举。我们相信“朝阳群众”在社会其它方面工作中,依靠群众优势,还会做出更大的贡献。

“朝阳群众”情报组织是党的群众路线的新创举 - 也是凡人 - 奋笔疾书
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017