注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

东老爷山的传说(一)  

2015-07-11 08:30:01|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随天玛公司的考察团队一起到甘肃庆阳市的环县考察肉羊深加工项目,顺便对环县的几个文化景点也作了浏览。给我印象较深的是那座有着一千多年历史的东老爷山。随行的安县长介绍到,这座道教名山,早在元代时期,就已建成,从此信众络绎不绝,千年以来,香火不断。

环县地处陕甘宁交界处,有着“鸡鸣闻三省”的说法。环县接壤于陕西西北,宁夏南部。1935年10月11日,中国工农红军第一方面军从镇原三岔入境环县,两路行军,途经10个乡镇,行程百余公里,播撒了红色革命火种。15日,二、三纵队抄小路取道东老爷山,当晚就宿于此,叶剑英、邓发、蔡树藩、张经武等首长都住宿在道观内。红军一向反对迷信,但又尊重信教自由,对庙内设施秋毫无犯。当地群众自发送粮运柴、盛情欢迎,主动让出山上仅有的一孔水窖供红军将士饮用,当地群众亲切地称为“红军窖”。日晨,红军部队离开了兴隆山, 19日到达了陕北吴旗镇。想及此,党之所以能够成功夺取全国政权,不是没有原因的。离开人民的支持,多么强大的力量,最后都会被历史所抛弃。

这里建有二郎神庙。庙前,写有一幅对联:

三尖两刃看怪不怪降怪

十方八路言诚亦诚忠诚

初看这幅对联,倒也对得工整。形象贴切,平仄押韵。如果是哪一个文人墨客所题,自然也没有什么惊奇的了。但安县长向我们介绍到,这副对联有着一个神奇的传说。这个对联,并非哪个文人编撰,而是出于一个牧羊人之口。当时,二郎神正是借助于这个牧羊人之口,说出了自己的心里话,此后,才由人刻在庙前的左右两侧。听后,不免让人惊悚一时。二郎神真的存在吗?

东老爷山的传说(一) - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
 
下得山来,再一细想,神在与不在,凡人自然无可得知。但其说的世理,当让人深思。多少信众香客不远百里千里焚香叩头,祈求好运钱财,但不知,忠诚才是信神的根本。如果说一套,做一套,那拜神也是白搭,最后可能还被二郎神所厌恶,也许还受“三尖两刃”之累。看来,庙宇只是教化的场所,对于世人只是起到引领的作用,行为才是神灵教化的目的。
愿天下人以诚做事,用诚为人,相信自然没有办不成的事,好运自然也就来了。
 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017