注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

东老爷山的对联  

2015-07-22 07:09:40|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月份,天玛生态一行人在环县政府领导的陪同下,对环县肉羊养殖产业做了大范围考察。
期间,我们游览了东老爷山。听安县长介绍,民间传说,东老爷山是西北最大的道教、佛教合而为一的名山,掌管整个西北五省区的福祉。整个大西北老百姓,对东老爷山都很敬畏。所谓“山不在高,有仙则灵”,恰如其分地说道出了东老爷山的在西北道教、佛教界的地位。
在东老爷的城隍庙门口有一幅对联,很有特点:
“举念肝(奸)邪任尔焚香无益,存志正直见吾不拜何防(妨)”
对联中的“奸”字与“妨”字,都没有用原来的字体,而是用没有带“女”字旁的“肝”字代替“奸”字,“防”字代替“妨”字,体现了对女神的莫大尊重。但每一个观看此对联的信众,都会知道这是用相形字代替的,而不会想到,是撰写人写错了。

东老爷山的对联 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 

 从对联上的字面意义上看,倡导人们敬神是做好事而不是表现在敬神的形式上,这才是敬神的真正意义。从这点上看,我更欣赏,更崇敬这位神仙,无论他是否存在。
这才是对待神灵的正确态度。 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017