注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

庆阳老区印象记  

2016-01-04 22:11:14|  分类: 我的旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   陕甘宁对于我们大多数人来说,那是党史课本中的一个名词,一个特殊的具有红色记忆的符号。

   庆阳,实际就是“陕甘宁”中的那个“甘”字。由于工作上的原因,我这是第五次到庆阳市的环县了。距离第一次到环县来,正好是半年的时间。

    半年多来,我与这里的干部群众有过多次接触,让我对于老区人民有了初步的感性认识。环县是典型的革命老区,用这里的政治术语说,这里是中国工农红军的落脚点,八路军东渡黄河抗日的出发点,是第二次国内革命战争后期仅存的革命根据地。也就是我们后人总结出来的两点一存的由来。庆阳,即是原来的陇东地区。庆阳市的庆城县,原来叫做庆阳县。只是在2002年,庆阳地区撤销,庆阳地区改称庆阳市,原来的庆阳县,称庆城县。

   老区的人们,红色情结根深蒂固。习仲勋同志曾任环县的第一任县委书记。自从一九三六年共产党的政权成立以来,这里就一直是红区。抗日战争日本鬼子没有打到这里,解放战争时期,国民党军队进占过延安,但也没有打到环县来,所以,何县长说,我们这里一九三六年就解放了。与我有着工作联系的安县长介绍说,解放军如果进行拉练或是执行任务,经过环县,环县的百姓还是象当年迎接红军一样,举着自制的红旗欢迎人民子弟兵。从这点上看,我们不难预测国共两党斗争的结果了。得民心者得天下,哪个政权得到了人民的拥护,哪个政权就具有存在的理由,否则,离灭亡就不远了。

   环县,没有高速公路,更没有高铁。听说,环县的高速与高铁,已被列入了十三五规划。两天前,我们去项目工地现场,沿途有测绘人员在施工,停车问他们做什么,他们说在测量高铁的走向。交通上的闭塞,阻隔了人们与外界的交流,相对地也禁锢了人们的思想。要加快发展地方经济,要与上级政府的精准扶贫结合起来,利用现有的资源优势,开发具有当地传统与特色的产品。不但要开发本地市场,根据产品的产量与品项必须要进军全国市场。天玛的到来,与其说是建设一个肉羊开发企业,或是带动一个产业,倒不如说,在这个平静的湖面荡起一股大浪,让这个多年平静的高原之水,冲下这片大塬,冲出大西北,漫向全国。

   环县相对独立的自然环境,形成了自己独特的文化。这里的皮影作为中国皮影重要的组成部分之一,早在十多年前,就已经申报成为世界非物质文化遗产。庆阳的剪纸、刺绣与香包,扬名天下。皮影、剪纸、香包、刺绣与陇东民歌,被称为庆阳五绝。说起陇东民歌,其实,我们一点也不陌生,《咱们的领袖毛泽东》、《军民大生产》、《绣金匾》都是陇东民歌,在此之前,包括我在内,很多人是把它们当成陕北民歌的。

   闻名于世的著名评剧《刘巧儿》的原型封芝琴,就来自于庆阳的华池县。封芝琴的婚姻经历成为20世纪40年代初因反对封建买卖婚姻、追求个性解放、利用法律武器捍卫婚姻自主权的榜样。她的婚姻案例被列为20世纪中国八大名案之一,并推动了第一部《婚姻法》的宣传普及。1944313,《解放日报》报道了封芝琴与张柏争取婚姻自主和马锡五专员明断此案的经过,轰动了陕甘宁边区。这个案例的诞生,还成就了一个边区司法进程中著名的马锡五方式

   这里的人们依然厚道,这里的人们依然纯朴。我们一行人要到农户家看看窑洞,路边的村民们都愿意把我们领到他们自己家里去,没有一点现代人的戒心。这里还有很多的人们住着窑洞。带领我们参观的韩姓大哥,告诉我们,建设一孔窑洞,不比建设房屋的费用低。有些窑洞是用多层红砖箍起来的,这样的窑洞建设成本更高。这里的人们还是愿意住在窑洞里,不是他们拒绝文明,因为窑洞是天然空调,冬暖夏凉,住在里面更舒服,更惬意,怎么舒服,怎么来吧,这是本能的选择。选择适宜的窑洞,不羡慕城里的繁华,也许这才是正确的生活意义吧。

这里的婆姨。

庆阳老区印象记 - 也是凡人 - 奋笔疾书

这是废弃的猪圈。

 庆阳老区印象记 - 也是凡人 - 奋笔疾书


窑洞外观。

 庆阳老区印象记 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 

 窑洞内景。

庆阳老区印象记 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

庆阳老区印象记 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017