注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

悠悠环县塔  

2016-01-09 04:51:43|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悠悠环县塔
    在考察肉羊养殖的路上,看到县城的西北方向有一座写满沧桑的宝塔,孤伶伶地,矗立在黄土大地上,见证了多少金戈铁马,又浸润了多少桑田与狼烟?宝塔这位历史老人,他该有多少故事要向世人诉说?

二○一五年十一月,我第四次到了环县,与环县人民政府就合作开发肉羊项目签署了合同。离开环县的前一天晚上,我与单位的金总一起去拜访了这位被环县人称为“宋塔”的环县历史见证者。

宝塔建于一座土台上,这座土台叫灵武台,相传是唐肃宗西逃即位之地。二○○六年,县政府将宝塔所在地开发成了一座人文公园。说是公园,其实,除了这座宝塔,并没有其它景点。土黄色的宝塔立于夕阳之下,好象一下子,让我们从时空隧道穿越回千年以前的宋朝。千年前的黄土大塬,风调雨顺,人们安居乐业。为祈求上苍保佑这人寿年丰的太平光景一直延续下去,能工巧匠们烧制出不同规格的青砖,按照中原宝塔的模样,一层层搭建起具有当特色与文化的宝塔来。说到它的特色,最为明显的就是每层的塔室,从外侧看,都被砌成当地窑洞的样子,中间是窑门,窑门的外侧是带有小格子的窗子,从表面上看,与现在人们居住的窑洞没什么两样,只是显得更为豪华与明亮,更像是大户人家的正堂。

宝塔共五层,全部用砖成,仿木结构。用砖砌成木塔的外形,高翘的檐角,足足外延有近一米,可见当时建筑上的水平已达到非常高的水平。

悠悠古塔,留给环县人民很多美丽的传说。守塔大姐告诉我们,相传,这座古塔是《封神演义》中碧霄娘娘建造的,在庆阳华池有一座相似的塔是云霄娘娘建造的,还有一座塔,是琼霄娘娘建造的,但具体地址在什么地方,大姐只说在附近,她也没有去过。我去过周祖陵,那里有很多王母娘娘的传说,都提到庆阳,王母娘娘在中华民族的传说中可是天上的皇后啊!足见庆阳历史的厚重与悠久。

塔上面有金刹。相传在解放前,有一股马家军流窜到了环县。匪徒们听说环县宝塔上的是用黄金做的,于是用火炮向宝塔顶上打了一阵子,眼看那个宝刹就要被打下来了,这时,忽然从西边天空中飘过来一片黑云,把整个塔顶罩住了。过一袋烟的工夫,黑云飘走了,宝刹四周出现了八根铁链子将宝刹牢牢地拴在塔顶上,匪徒们看到金顶上多了八条链子,知道这是把神仙惹怒了。接着胡来,可能自己的小命也被神仙收了去,于是,匪徒们作鸟兽散,都跑了。这就是那八条铁链子的来历。

二○一三年,环县文化局长利用脚下手架,成为环县宝塔登顶第一人。局长在第五层一块青砖上,发现刻有“庆历三年七月”的一段文字,佐证了环县宝塔,真的应该叫“宋塔”,叫宋塔没错!其建造时间为庆历三年,即公元1043年。环县塔,已经历了一千多年的沧桑岁月!

悠悠环县塔 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

悠悠环县塔 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

悠悠环县塔 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

悠悠环县塔 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

悠悠环县塔 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

悠悠环县塔 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

悠悠环县塔 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

悠悠环县塔 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

悠悠环县塔 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017