注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

痛苦的鲁迅  

2016-03-08 15:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛苦的鲁迅

 

最早对鲁迅的印象,是在小学课本上有毛主席的一篇文章,是这样介绍鲁迅的:鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。

延安文艺座谈会在194252号正式召开。开会的地点定在杨家岭中共中央办公厅大礼堂,在延安的文化名人都收到了一张粉红色的请帖,上面有毛泽东的署名。大会由宣传部部长凯丰主持,毛泽东致开幕词,一上来毛泽东就语出惊人,他说我们有两支军队,一支是朱总司令的,一支是鲁总司令的。“朱总司令”人人皆知是朱德将军,而“鲁总司令”倒是头一回听说,经毛泽东解释,与会者方知是指鲁迅,毛泽东的意思是说,一支是武装的军队,一支是文化的军队,共产党要有文武两支军队,他用这样的话,论述文艺工作的重要性。

记得上世纪九十年代读一期《名人传记》时,有一篇章文是写鲁迅去世时景象的。尽管鲁迅是左翼人士,尽管在当时的白色恐怖下,鲁迅出殡时,送行的队伍仍有十万之众。足见当时,鲁迅已经是一个非常有影响的人物。

以后,又读了些鲁迅的生平。我才知道,上面所说的,那是表面的鲁迅。

鲁迅有两个弟弟,一是周作人,一是周健人。周作人,比鲁迅小四岁,他结婚时,大哥鲁迅还是单身。这是一个大家庭,由周作人的女人掌管全家的财务。周作人的女人是日本人。那时,全家的生活来源大多来源于鲁迅的稿费。不知什么原因,有一次周作人与鲁迅竟然动起手来,记载说,周作人把烟灰缸打向了鲁迅。从此兄弟分家,鲁迅赡养着母亲鲁瑞。从鲁迅所写的字里行间,鲁迅是一个重情重义的人,对于兄弟反目,他的内心是流着怎样冰冷的血,我没有再详细考证,但我们可以想像。鲁迅是革命者,周作人后来成了汉奸,兄弟成了仇人,原因可以推断。

鲁迅原配夫人,叫朱安,包办婚姻的牺牲品。2013年,我去北京鲁迅的故居,看到鲁迅一家在北京居住过的小院子。里面有鲁迅的书房,有老夫人的卧室,也有朱安的卧室。大概有一分多地的样子,院子里有一口小井。院里的指示牌上介绍了这个院落的兴衰经过。鲁迅与朱安从来没有同居过,日常两人之间也很少说话。一九二六年,鲁迅与许广平一同前往上海,在上海他们共同度过了鲁迅最后的十年。但名义上朱安仍然是鲁迅的妻子,而许广平只是与鲁迅同居而已。在那个封建年代,作为全国广为人知的学者与名人,鲁迅承受的压力之大,恐怕只有他自己知道!

鲁迅的母亲鲁瑞与朱安的生活一直由鲁迅供养。一九三六年,鲁迅因病去世,而鲁瑞一九四三年去世。鲁迅去世时,鲁迅的儿子海婴七岁,母亲鲁瑞已七十八岁。白发人送黑发人,作为黑发人的鲁迅,当有着如山的负重,怎能放心得下!鲁迅写过“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫? 知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。 ”有铮铮铁骨,却从不缺少热血情怀。面对近八十的老母及不谙世事的儿子,重病的鲁迅,何等心情任由天下人猜测。

鲁迅是一个革命家,是一个文学家,但他也是一个儿子,是一个父亲,是一个丈夫,是中华民族历史上普通的一员。

这是一个革命的鲁迅,一个高尚的鲁迅,一个伟大的鲁迅,一个普通的鲁迅。

这是一个痛苦的鲁迅。


痛苦的鲁迅 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

痛苦的鲁迅 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

痛苦的鲁迅 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

痛苦的鲁迅 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

痛苦的鲁迅 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

痛苦的鲁迅 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017