注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

从土耳其的政治局势看中华文明与伊斯兰文明的差异  

2016-07-31 17:21:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社安卡拉7月30日电 土耳其总统埃尔多安30日宣布将对军队系统实行改革,土耳其武装部队总参谋部和国家情报局计划划归总统府直接管辖。

埃尔多安当晚在接受电视台采访时说,主要改革措施包括:在经议会同意后,土耳其武装部队总参谋长和国家情报局局长将从以往向总理报告改由直接向总统报告,陆海空三军司令将直接向国防部长报告;现有军事院校解散,成立包括陆海空军事学院在内的国防大学,同时成立一所宪兵学院;军队医院从以往隶属于武装部队改为由卫生部直接管辖。

埃尔多安说,土耳其对美国提出的引渡要求一向有求必应,但美国却拒绝引渡在美的土耳其人费特胡拉·居伦。他还表示,土耳其将继续甄别军队、警察和司法系统中的“居伦运动”支持者,并以坚定的决心继续反恐行动。

目前土耳其政府在全国范围内肃清未遂政变参与者和“居伦运动”支持者的行动仍在进行。土耳其武装部队总参谋部27日发表说,有8651名士兵参与了15日晚发生的未遂军事政变,占土耳其全军人数的1.5%。149名将军已因支持“居伦运动”被从军队开除,另有1684名士兵被从军队开除。

7月15日夜土耳其发生未遂政变,造成至少237人死亡、2191人受伤。土耳其政府指责居住在美国的土耳其人费特胡拉·居伦主导了此次未遂政变,并向美方提出引渡要求。

以上行为可以说是埃尔多安对于军队系统的报复行为。对军队等强势部门进行报复,可谓是愚蠢之举。三国时期,曹操大破袁绍之后,在敌营里缴获了大量的自己部属与袁绍私通的一批书信,有人劝他对这些人严加处理,他不同意,说:“当时袁绍势大,我自己尚且不能自保,何况他人。”


  于是下命令把这一大批书信焚了。

  从埃尔多安对于政变军队的做法上与我们历史上这位政治大家相比,前者无异幼稚得多了。军队是国之利器,是进行统治管理的最重要的国家机器。对军队进行残酷的清洗,必将自己置于军队的对立面,这位总统从此就会生存于不安与恐惧之中。这次军队没有进行成功的政变,说不定军队在可预期的将来,进行一次颇为成功、彻底的政变,将这近乎于独裁者永久地赶出政治舞台。
   埃尔多安在土耳其的政治生活中,以其强硬、顽固、僵化的形象,统治了这个横跨欧亚大陆的伊斯兰国家已有几十年的时间。本次未遂政变,说明上至社会精英,中至中产阶级,基层有广大人民群众对于这个原来颇有政绩的政治强人,产生了“审美疲劳”。统治利比亚的卡扎菲,统治伊拉克的萨达姆,都给本国的百姓带来了巨大的政治利益,但最后,却被百姓所抛弃。作为当今社会掌权者,这样的教训值得汲取。
   对埃尔多安的做法进行分析,我们不难发现我们中华文明与伊斯兰文明有着巨大的差异。中华文明更多的存在着包容、和谐,而不是非此即彼,成为这个中华民族的思想方法。我们在第二次国内革命战争时期,发生过“残酷斗争”“无情打击”的无理的党内斗争,但毕竟只存在了极短的一段时间,没有给中国革命造成更大的损失。
   土耳其的政治形势,仍不明朗。从世界大局上看,无论民族矛盾,还是意识形态矛盾,无论是政党斗争,还是文明冲突,都在趋于弱化,这是人类文明发展的必然趋势。而埃尔多安却在清洗作为国之基石的军队,给自己制造强大的敌人,看来离其结束自己政治生命乃至生理生命的时间不远了。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017