注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

新论十大关系(六)——企业家与企业的关系  

2017-02-17 21:07:30|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业家与企业的关系,形象一点说,就是一个家长与家庭的关系。一个家庭的兴盛与落败,与家长有着直接的关系。一个家庭如此,一个组织,一个民族,一个国家也是如此。共产党与国民党经过几十年的较量,最终共产党赢得了天下,国民党败退台湾,如果没有发生朝鲜战争,估计台湾最终成不了国民党的落脚之地。与其说是共产党打败了国民党,不如说毛泽东打败了蒋介石。
  
从中国的企业发展史上看,很多民营企业过的就是一个人的日子,也就是企业主要领导人的日子,换句话说,就是一荣俱荣,一损俱损。一个民营企业家的人格魅力极为重要,企业的凝聚力,也大多来源于此。什么是企业家的人格魅力?企业家的人格魅力都有哪些?归纳起来起来应当有这些特点:

1、丰富的管理经验。

2、仁慈的内心世界。

3、深广的知识层面。

4、豁达的胸怀理念。

5、从容的交际手段。

6、无私的奉献精神。

   从中国共产党的历史上看,在第一次国内革命战争时期,国民党对中央苏区进行了五次反围剿,前三次在毛主席的领导下,运用毛主席的革命战争思想,在战争中实行“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”正确策略与方针,赢得了反围剿的胜利,第四次反围剿过程中,周恩来、朱德仍然执行毛主席的军事路线,又取得了胜利。在第五次反围剿中,倾机会主义在红军中占据了统治地位,拒不接受毛泽东的正确建议,用阵地战代替游击战和运动战,用所谓正规战争代替人民战争,使红军完全陷于被动地位。经过一年苦战,终未取得反围剿的胜利。最后于193410月仓促命令中央领导机关和红军主力退出根据地。到一九三五年一月,在中国革命的危机关头,中央红军在遵义召开会议,重新确认了毛主席在中央红军的领导地位,中国革命又开始走向新的胜利。中国工农红军离不开毛主席的领导,离开了毛主席的领导就会打败仗。一个卓越的领导人,对一个政党的影响,是这样,一个企业的领导人对于企业的影响,也是如此。

    一九五九年,稻盛和夫创办京都陶瓷株式会社,一九八四年,又创办了第二电信株式会社,两家企业都进入过世界五百强。二○一○年,他出任日本航空株式会社会长,仅仅一年就让破产重建的日航大幅度扭亏为盈,并创造了日航历史上最高的利润,这个利润也是当年全世界航空企业中的最高利润。为什么日航原来的负责人对于日航的亏损无能为力,而稻盛和夫这位耋耄之年的老者,却让日航再次插上腾飞的翅膀?直观地看,我们不难得出结论,那就是领导人对于企业的影响是至关重要的。

  很多民营企业的生存与发展,都带有企业领导人的印记,企业家也成为这些民营企业的标志与符号。如说起老干妈辣酱,一定会联想到陶华碧,说起娃哈哈,就会联想到宗庆厚。可以说,就中国目前的政治与经济形势上看,往往企业的兴衰与这些企业家共始终。中国的富二代们接班,经营危机是存在的,甚至危险系数很大。企业主要领导人换了,企业管理体系与企业管理文化可能都换了,包括企业的经营思想与灵魂。
   作为普通员工来说,与其说是你选择了企业,莫不如说是你选择了这家企业领导人。

新论十大关系(六)——企业家与企业的关系 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

新论十大关系(六)——企业家与企业的关系 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017