注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

新论十大关系(七)——学习与工作的关系  

2017-02-19 07:33:44|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   学习的过程,也是受教育的过程。从广义上说,教育不但指的是学校教育,包括社会教育,也包括自我教育。从纵向上看,教育不只是青少年时期的教育,也包括参加后的终身教育。受教育的过程与工作是相伴始终的。

   学习的目的是为了更好地工作。为了更好地工作,随着知识爆炸时代的到来,人们必须进行不断地学习,才能跟上时代的脚步,把自己的工作做得更好。特别是近十年来,互联网技术进入每一个人的生活中,互联网正在改变人们的生产方式与生活方式。对于企业来说,无论是其生产还是销售,无不打下互联网的烙印。互联网技术正在逐步细分与分化,移动互联网正在成为我们日常生活的一部分。学习与应用现代新技术,是我们每一个企业从业人员的必须完成的任务。

   新的时代正在颠覆与挑战传统的价值观。“勤劳致富”、“天道酬勤”是中华民族的古训,但勤劳不能只体现在劳动上,也要体现在对知识的学习中。在知识猛烈爆炸、技术极速裂变的今天,单纯地依靠“挥汗如雨”式的榨取身体体能来改变自己的命运或是积累财富,已是不可能的了。在现今社会,正确的生活方式是在勤奋工作的同时,对自己的原有的知识体系要进行更新。知识的更新,是改变世界观的前提,知识是思考的素材。要对这个日新月异的世界有一个正确的认知,就必须离不开学习。

   如何学习?在进入工作模式后,经常组织课堂式的教学,已不可能,自学是我们学习的主要方式。记得中国核物理学家钱学森说过,“我的大部分知识都是大学毕业以后,在工作中学习来的”。单纯靠大学学习得来的知识是很难适应未来需要的,未来几十年,社会、技术、知识会发生多大的变化?我们只有不断地学习,才会赢得未来的挑战。

   师资与学习资源在哪里?在互联网高度发达的今天,学习资源在互联网上应有尽有。互联网是所有人的最直接、最廉价的老师。

新论十大关系(七)——学习与工作的关系 - 也是凡人 - 奋笔疾书
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017