注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

我,父亲,儿子  

2017-02-08 21:37:30|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是大年29,乘2560次列车去北京与儿子过年。我是父亲,儿子是儿子。儿子在解放军理工大学读书四年,按学校规定,他应该有一年春节在大学参加护校的,但非常巧合与幸运的是,四年下来,他没有参加过任何一次春节护校活动。这样,四年的大学寒假,我们都能过上一个团圆的春节。
  今年儿子在单位过第一个春节。以前从没有单独在外过年,很难想象没有家长的陪伴,他是怎样享受那二十四小时的孤独时光。
   这次到北京与他一起过年除了排解他的孤独之外,还要实践我去年春节的诺言。

   军事院校的院校的分配,是面向全军,按各个军种与军区进行分配的,根本不会参考学员个人的意见。所以,他的未来分配方向无从所知。2016年春节前,他把他最要好的在赤峰的同学刘兰涛叫到家来,吃了个”托老饭”。他嘱咐刘兰涛,作为军人,当以保家卫国为最高天职,未来分配去向实在难以预料,去边疆,去海防,都有可能。他流泪告诉刘兰涛,2017年的初一,一定要刘兰涛陪我们一起吃中午饭,以尽他的孝道。说完了,大家一起流泪。我告诉儿子,明年的春节,无论你分到天涯海角,或是分到雪域高原,我都要与你在一起过来年的春节。这是来北京过年的真实原因。
  每逢佳节倍思亲,我想起了我的父亲。父亲去世13年了。在我与父亲的生活中,每年与父亲春节团聚的日子,是我以往生活中最快乐的时光。上世纪九十年代我在一所职业高中教书,每次年后春季开学上班前是我最难熬的日子,因为总有些农活没有做完。直到不得不走的时候,我骑车奔向百余外的单位,低头踏车,泪水滴在一上一下的脚面上。到学校后,总是为自己的迟到寻找不同的借口。好在校长是我原来的高中老师,听我不太成熟的辩白,也就装模作样过去了。
   父亲去世的时候,儿子还小。这些年来,我一直感到对父亲做得太少,对父亲的亏欠,应该在儿子身上得偿还,我的心灵才会得到片刻的安宁。对儿子尽父亲一样的“孝道”,也是另一种文化传承吧。大家谈论某人或事时,我与儿子之间不约而同的相互一望,是我感到我最幸福的体验。儿子对我的感觉,可能也是我对父亲的感觉。他在高中时,总是爱唱筷子兄弟演唱的《父亲》,好长时间,我不知道那首歌的名字。后来,他上大学后,我在电脑中找到他下载的这个歌曲,才知道这首歌曲的名字与歌词。这首歌,是他的感情的真实流露吧。但那个时候,我一点也不知道他为什么那么喜欢这首歌。
   我与儿子的生活,是我们华夏民族生活的一个侧影。我们大多数家庭都过着相似的生活。一代一代重复着,长盛不衰。
我,父亲,儿子 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
我,父亲,儿子 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
我,父亲,儿子 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017